Почему нельзя быть психологом своим близким и друзьям.

Это относится не только к психологам, но и к тем, кто прочитал много психологической литературы, и теперь ставит диагнозы своим родственникам и друзьям. Дело в том, что лечение без терапевического контракта, со всеми ему присущими границами, начинает выполнять функцию защитного психологического механизма, и вместо диалога люди выходят на взаимные обвинения. Откуда берется тут психологическая защита? Дело в том, что в близких отношениях без контракта, опять же, со всеми ему присущими границами, не происходит взятие ролей терапевта и клиента, как бы вы не пытались это сделать, даже если вы договорились, но при этом один человек оказывается в уязвимой позиции, а второй в авторитетной, и при этом не происходит взятие ответственности на себя за вынос за скобки своих потребностей в "авторитетной" роли. В условиях контракта терапевт получает за это деньги, а клиент не обязан щадить терапевта и заботиться о его потребностях. При таком иллюзорном взятии ролей рано или поздно "авторитетный" вспоминает о своих потребностях и начинает выходить из роли терапевта, вменяя "клиенту" нарушение границ. Ощущается это примерно так: тебе вроде помочь хотели, но в какой-то момент стали тебя обвинять, что ты слишком много хочешь (в клиентской роли) или ты вроде помочь хотел, но в какой-то момент тебя обвиняют в том, что ты плохо помогаешь ( в роли терапевта). Ответственность за такое развитие процесса несут оба. Тот, кто не осознает, он ведется на роль клиента, и тот, кто не осознает, что он ведется на роль психолога.
Моя подруга-психолог однажды сказала так: "пойми, психолог не должен давать советов и лечить, этим занимаются соответственно коучи и психотерапевты. Работа психолога в том, чтобы человек сам для себя всё понял и принял это именно в таком виде и никак иначе".
Не знаю, насколько это академичное определение, но мне очень нравится. А главное, позволяет без лишних проблем помогать родным и близким: я ж не психолог ни разу, и помогать не подписывался. А то, что мы иногда задушевно беседуем - так это мы так, по дружбе...)

Edited at 2017-06-27 10:17 (UTC)