Когда трудно говорить, а надо.

В большинстве случаев коммуникация страдает из-за того, что мы пытаемся избежать разных сложностей в ней, о которых собеседних даже может и не подозревать. Например, не говорим что-то, опасаясь, что наши слова могут обидеть или быть неправильно поняты, не можем говорить, когда мы в замешательстве или в растерянности. Например, когда я собиралась писать этот пост, моя трудность заключалась в том, что нужно перевести картинку в голове в слова. И если бы я на этой трудности остановилась, то пост бы не был написан. И вроде бы не проблема, не напишу пост, ну и ладно. В моем случае это действительно не играет роли, о, сколько их утонуло в Лете. Но довольно часто несказанное приводит к тому, что коммуникация не развивается, люди не узнают друг друга, остаются с представлениями о собеседнике, и разговаривают не с реальным человеком, а с самим собой.

Как преодолевать эти трудности? Секрет в том, что преодолевать их не надо, о них надо говорить, например так:

- Я бы не хотел, чтобы мои слова тебя обидели, но....
- Твои слова приводят меня в замешательство, мне надо собраться с мыслями, чтобы тебе ответить.
- Я боюсь быть неправильно понятой, и стараюсь подобрать слова...
- Я шокирован и не знаю, что тебе ответить
- Прямо сейчас у меня дилемма, с одной стороны..., а с другой стороны...

И так далее. Используя возникшую трудность как сообщение, вы прокладываете мостик между вами и вашим собеседником. Прислушайтесь к этим примерам, было бы вам безопасно продолжать диалог, если бы так говорили с вами?

Я хочу научиться так делать, но это не просто - нужно постоянно помнить, что голова не прозрачная ) Получается (иногда) с близкими, с не очень близкими - не получается: кажется, будто я должна сразу однозначно и четко ответить, выдать конечный результат, "не парить мозг". И этим, сейчас поняла, точно обедняю общение.
Есть над чем подумать, спасибо за пост!