Как не бояться чувств

Представьте себе, что человек (в любом возрасте) - это такой мягкий сосуд, пустой внутри, до тех пор, пока его не заполнят какие-то чувства в ответ на что-то, происходящее во вне. Со временем, из детства в будущее, к этому сосуду дополнительно развивается некоторая структура, которую мы называем mind - ум. И ум уже сам генерирует что-то, что воздействует на возникновение чувств в сосуде. Так вот, когда человек наполняется чувствами, если он до этого был в таком засохшем роботообразном состоянии, эти чувства могут переживаться болезненно, пока организм не привыкнет к этим ощущениям. Чуства заполняют сосуд, а потом уходят, как морская волна. Попытка не переживать чувства, которые уже возникли в результате какого-то воздействия - это такое сжимание этого сосуда, от чего становится еще болезненнее.
Многих пугает ощущение пустоты или опустошености после того, как чувства уходят, как будто из них уходит и сама жизнь. Если сосуд оставлять открытым к миру, то он снова наполнится. Ощущение гнетущей пустоты возникает из-за изоляции. А изоляция является следствием стыда проявлять себя во вне и давать возможность тому, что во вне влиять на себя. Пока человек жив, у него всегда есть возможность воспринимать ичто-то и выпускать что-то. Во время опустошенности происходит процесс интеграции опыта в ту самую надстройку mind. И это время тоже полезное.
Метки:
Для меня еще важно, что (кажется) стенки сосуда настолько мягкие, что вообще нет предела его наполнению, если делать это осторожно, на каждом вдохе-выдохе увеличивая объем, чтобы не порвало, как тузик грелку ))