(без темы)

Думаю про совершенство.

Что меня поражает в поведении тех людей (99% из них), которые утверждают, что все во вселенной совершенно и правильно, это когда они сопротивляются тому, с чем встречаются. Если вы осознали, что все совершенно и правильно, чему тогда вы сопротивляетесь? Чтобы сопротивляться, нужно что-то признавать неправильным.
И это относится к приверженцам любых конфессий. Еще более поражает, когда эти же люди призывают к совершенствованию себя. Что совершенствовать, если все и так совершенно? Вот тут и хочется сказать: либо трусы наденьте, либо крестик снимите.
Осознание того, что *все правильно* происходит из регулярных открытий на эту тему. Эти открытия не случаются в один момент, но их так много, что невольно складывается убеждение(!), что именно так и есть - :все правильно и гармонично*.

Между тем, сталкиваясь с очередным открытием об этом, человеку приходится обнаруживать ограниченность и ошибочность собственных представлений о том, *как это устроено*. Отсюда и сопротивление.

А к совершенствованию себя такие люди призывают потому, что как раз усилия в этом направлении приводят к изменениям в восприятии, позволяющим видеть то, что есть, а не то, что об этом думалось.
Тут много вариантов. Но почти все они об одном и том-же, разнятся способы и инструментарий.

Кому-то ближе ориентация на библейские заповеди, кому-то - установления Корана ,kb;t, или наставления Торы. Современые системы самовоспитания и самопомощи кому-то еще больше подходят. Психотерапия сюда-же. И в основном, под *совершенствованием себя* подразумевается искоренение, или хотя бы уменьшение влияния недостатков и развитие и культивирование полезных свойств и качеств характера и в конечном итоге, собственной личности и физиологии, даже.

Совершенным видится внешнее, несовершенным - сам человек. Кажется, Н. Рериху принадлежит цитата: "Самое большое, что ты можешь сделать для совершенствования человече
ства - совершенствование себя". Т.е. некоторым образом, локус контроля смещается с внешнего мира, на свой внутренний.

(В этом месте, мне что-то из гештальта примерещилось. В смысле обретения ответственности за свое участие в том, что с тобой происходит. :))

Edited at 2017-03-24 08:51 (UTC)
что именно по-вашему нужно делать, после того, как вы локус контроля сместили на внутренний? что именно за действия лежат за "искоренение недостатков и культвирование полезных качеств"? Что такое недостатки и что такое полезные качества и как они таковыми становятся с точки зрения того, что все совершенно?
Для каждого человека, это будет что-то свое, я думаю. Единый рецепт врядли существует и каждый выбират для себя и по себе.

*Что такое недостатки и что такое полезные качества и как они таковыми становятся с точки зрения того, что все совершенно?*
Такая связь между точкой зрения и качествами, мне не встречалась.



У меня к вам встречный вопрос возник: каким по-вашему образом/способом, можно сместить локус контроля?

Edited at 2017-03-24 09:35 (UTC)
По-моему, осознание (в данном случае - совершенства Вселенной) ещё не обозначает принятие этого факта, отсюда и проистекают попытки с чем-то там бороться. Ведь так?)
Хммм... Вот пример: все мои ученики чётко осознают, что для пения необходимо хорошо, очень хорошо открывать рот и дышать животом, а не грудью и плечами. Только вот петь они начинают не раньше, чем сумеют это принять для себя за главную модель работы - в моём понимании это случается тогда, когда сознание перестаёт бороться против непривычного знания, и раскрытие рта и брюшное дыхание начинает происходить автоматически, на уровне рефлексов.
Парадокс в том, что они ощущают, как это работает, на первом же занятии. Наглядно, с записями звука и фиксацией протяженности дыхания до и после. Только вот потом мы довольно долгое время боремся с привычкой делать неправильно - это тот самый момент иррациональности, когда мозгами человек понимает, как делать правильно, но принять к действию в силу привычки не может. Как алкоголик мозгами понимает, что алкоголь его враг, но привычка сильнее. И адепты совершенства Вселенной такие же - мозгами понимают, но склочную натуру так вот на раз не переделаешь
Привычка - интересный феномен для исследования, которым собственно и занимаются такие направления психотерапии, как когнитивная терапия и гештальт-терапия. Да, именно он мешает присвоить опыт.