(без темы)

Какой гендерный стереотип вас лично бесит и почему?
Метки:
Сейчас - про "неженское дело".
Потому что люди, озвучивающие этот стереотип, как правило, совершенно не интересуются мнением самой женщины о том, справляется ли она с этим делом, и надо ли ей просить о помощи.
Потому что женщине бывает очень трудно увернуться от мужчины, который пытается отнять у нее это "неженское дело". Гораздо труднее, чем его сделать.
И следование этому стереотипу считается настолько социально одобряемым, чтобы считать личные границы (даже незнакомого человека) несущественными.

И еще бесит "девочки любят розавинькое"
Что женщины не могут испытывать глубокие сильные эмоции, меняющие жизнь и затрагивающие глубинные слои личности.

«женщины терпеливые и спокойные»
«женщины — это как кошки, покажи игрушку — запрыгает, рявкни — заплачет»
«женская влюбленность — на день»
«женщина истерит — налей ей чаю и посмотри умильно, тут же успокоится»
«женщина не злится, она обижается»
Вариант "затрудняюсь ответить" :)))
На самом деле - вся их совокупность, сам факт их существования и место, занимаемое ими в головах.
Дня три назад беседовал с женой, она упомянула книжку "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Я сказал, что пытался эту книжку читать, но не смог - испытал такое отвращение с первых страниц, что просто не мог продолжить... А причина этого отвращения - вместо реальных мужчин и женщин и реальных различий между ними, предметом изучения являются именно стереотипы! Само название об этом вопиет: описываются различия между стереотипным мужчиной и стереотипной женщиной, т.е. - между ВИРТУАЛЬНЫМИ М и Ж, не существующими в реальной жизни. Но "сила" этих стереотипов в "общественном сознании" такова, что если реальность со стереотипом не совпадает - тем хуже для реальности - и реального мужчину и реальную женщину с говном, простите, смешают, объяснят им, что они неправильные. Правильные - это те, кто в подобных книжках описаны, а реальные - неправильны, их надлежит переделывать, чтоб соответствовали.
У любого "мужчина должен", "женщина должна" ноги растут именно отсюда. И "гендерные войны" отсюда.

Извините за легкую сумбурность :)
Концепция "настоящести" проходит по категории гендерный стереотип? Все настоящие шотланд...ээ...мужчины и женщины - это те, кто укладываются вот в эти два прокрустовых ложа, все остальные - неправильные, неестественные, ненастоящие и достойны всяческого порицания.
"Женщина должна быть женственной!"
Во-первых, кому должна, во-вторых, под "женственная" имеют в виду кучу ограничений, без которых не женщина, а непонятно кто.
Вообще всё про "настоящую женщину". У меня женские органы, женские хромосомы, я ощущаю себя женщиной, с виду однозначно распознаваема как женщина и называю себя женщиной, но всего этого почему-то недостаточно, чтобы быть настоящей женщиной :(
Ай, меня ничего не бесит. Всё действительное разумно. Не в том смысле, что стереотипы, раз сохранились, имеют долю истины, а в другом смысле: если тсереотипы существую, значит, это кому-то выгодно.
Ну, не столько бесит, сколько вызывает желание его опровергнуть. Их много, можно взять любой. Например в сексе - "женщина дает, мужчина овладевает". С семантикой: женщина что-то теряет (честь?), а мужчина приобретает (какую-то выгоду?).
Что вся домашняя работа (уборка-готовка-стирка-дети-уроки) - женское дело. При обоих работающих. А если мужчина "помогает" - он молодец и сокровище.
Мужчины - защитники,а кто защитит от них? И войны не наблюдается в данный момент у нас.
для женщины главное семья,
женское предназначение,
уступи мужчине, чтобы он почувствовал себя главой
ты же девочка
то, что в шахматы женщины могут играть только с женщинами (это из официального спорта, хотя какой тут критерий!)
мужчины не плачут
девочкам неприлично защищаться, надо искать защитника
религия опять же, там бесит все.
на работу устраивалась в офис, телефоны настраивать, так девушек мы не берем (хотя причем тут пол, надо бы на умения посмотреть)
когда рождается ребенок, мужчина приходит к начальнику и говорит, у меня ребенок родился, мне бы прибавку к зарплате, мне теперь нужно больше получать, ему дают, а попробуй женщина такое попросить, если у нее родился ребенок? Вот.
бесит, что ни с мальчиков, ни с мужчин не требуют ни аккуратности, ни учебы, ни уборки, ни готовки, ни ухода, вообще ничего, главное быть.
бесит, что с женщины требуется обслуживать всегда и везде и всех, начиная с домашних, заканчивая коллегами, накрывая на стол на праздниках.
Вот этот вот - Унитаз-лицо хозяйки, хотя в доме проживает уйма народу.
Почему ваш ребенок плохо себя ведет, не учится, или как одна врач меня ругала, почему у него руки холодные! Причем даже если ребенок с папой в этот момент, то говорят, куда же ваша мама смотрит?!
опять же женщина должна быть женственной. Женщина она уже женщина :)
Это девчачьи тапочки, я такие не надену (что позорно ходить в женских? Как же я хожу?)
Да все стереотипы конечно бесят, они очень вредные.
Меня бесит принижение женской роли. Что мужчины, мол, создали цивилизацию . Причём высказывают это обычно такие деграданты, создать ничего не способные в принципе, с которыми общаться не станешь. А товарищи поумнее высказывают утверждения, что учителей и воспитателей заменят скоро роботами. Это тоже немного подбешивает. Не имею отношения к воспитателям, но обидно за обесценивание женского труда. И тут категория умников от науки от деградантов ушла недалеко, по-моему.
Бесит, когда обесцениваются женские переживания, любые. Часто слышу на них один ответ - "у нее ПМС" или как вариант "климакс". Еще страшно злит, когда в случае недомогания женщине даже врач! может сказать - это оттого, что у тебя мужика нету, надо тебе мужика завести. Лично столкнулась, когда подруга в гости приехала и слегла с сердечным приступом. Врач из скорой помощи так и выразился - "мужика ей надо хорошего".
Что женщина должна быть хорошей хозяйкой. Типа, само собой разумеется. Если в доме есть женщина, то она легко и запросто мужчину обстирает и накормит, а мужчина может и на диване полежать. Не было бы женщины - сам бы как-нибудь справился, но если женщина есть - можно и на диван.
Особо в этом бесит то, что успело на меня повлиять и в моей голове прописаться, я себя начинаю виноватой чувствовать, если не рвусь к плите.