(без темы)

Главное недоразумение современной психологии

Перевожу тут на русский статью блистательного американского психолога-исследователя Роберта Эпштейна (кстати, бывшего главреда Psychology Today). И одна мысль мне показалось настолько важной, что захотелось ее вынести в отдельный пост.

Так вышло, что практически вся современная когнитивная психология явно или неявно построена на метафоре "мозг - это компьютер". Мозг в ней представляется в виде машины, которая записывает, хранит, обрабатывает и использует информацию. Метафора эта возникла в 1950-е годы с распространением вычислительных машин и теории информации.

Недоразумение заключается в том, что, несмотря на некоторые отдаленные внешние сходства, нет ровным счетом никаких научных оснований полагать, что устройство мозга и происходящие в нем процессы в самом деле близки к современным компьютерам. Даже само разделение психики на психические процессы (основа основ современной когнитивной психологии) является в высшей мере условным и основано не на каких-либо научных наблюдениях, а лишь на попытках метафорически представить психику в виде машин, с которыми сталкивались ученые начала-середины XX века.

Более того, нет никаких оснований считать, что доминирующая в когнитивной психологии метафора "мозг = компьютер" является последней в длинном ряду подобных исторических попыток человека сравнить психику с чем-то понятным и осязаемым. На протяжении истории цивилизации это уже как минимум шестая такая попытка:
- Доисторические люди верили в то, что бог вдохнул в человека некий дух, который объясняет его поведение
- В III веке с изобретением гидравлики возникла гуморальная теория, объясняющая телесное и психическое функционирование движением жидкостей в организме
- В XVI веке с изобретением сложных механических машин психические процессы стали представлять как результат микроскопических движений внутри мозга
- В XVIII веке открытия в химии и электродинамике заставили представлять психику как сочетание электрических импульсов и химических реакций
- В XIX веке с распространением телеграфа мозг и психику человека стали сравнивать с телеграфом
- И, наконец, в середине 50-х гг. прошлого века с распространением вычислительных машин мозг стали сравнивать с компьютером, сохраняющим и обрабатывающим информацию.

Но важно не забывать, что метафоры - это всего лишь метафоры. В действительности мозг даже самого глупого примата (не говоря уже о человеке) бесконечно сложнее любого из известных человечеству компьютеров и функционирует совершенно по другим, намного более сложным и пока крайне слабо изученным принципам. А поэтому есть все основания ожидать, что с развитием нейронауки современные теории и методики, основанные на представлении "мозг - компьютер" будут выглядеть настолько же примитивно, архаично и псевдонаучно, насколько сейчас выглядят "научные" трактаты XIX века о мастурбации как достоверной причине сумасшествия и импотенции.

"В действительности мозг даже самого глупого примата (не говоря уже о человеке) бесконечно сложнее любого из известных человечеству компьютеров и функционирует совершенно по другим, намного более сложным и пока крайне слабо изученным принципам."

Будучи немного в теме, я бы сделал тут уточнение: функционирование по принципам (вычислитель) - это всего лишь часть модели. Кроме этой части ещё существует и другая, назовем её алгоритмы+данные (программы, знания и т.п.). Так вот эти две части друг без друга не могут работать. В принципе, вычислительная часть может реализована так же как и какой-нибудь компьютер (моделей много). А вот как разработать алгоритмы+данные и наполнить их контентом, тут пока финальных решений нет, но есть большой прогресс.
Подозреваю, что, пардон, гуманитарии не очень хорошо понимают суть сравнения мозга с компьютером.
(Задумался: а как же лучше объяснить, чтоб не быть понятым неправильно ? Не знаю... Попробую как получится... Возможно, объяснение получится длинней и занудней необходимого - заранее прошу за это извинить)

Компьютер - устройство для обработки информации. И этим сказано ВСЕ. Вообще все. Это - ПОЛНОЕ описание, его можно раскрывать-детализировать, но добавить к нему нечего! ЛЮБОЙ информации. ЛЮБЫМ способом, который мы можем вообразить. На ЛЮБЫХ принципах, которые мы можем вообразить.

Жонглирую словом любой/любая/любое ? Нет, не жонглирую - это как раз ТОЧНОЕ описание ЯВЛЕНИЯ, называемого "компьютер".

Вот, пришли Вы в компьютерный магазин и читаете на табличке "Intel Pentium .... сколько-то ядер ... сколько-то Гб ОП ..." Но хочу обратить Ваше внимание на тонкость: все что написано на этой табличке - имеет значение для инженера, который будет этот компьютер техобслуживать. А Вам, как пользователю - вообще говоря, глубоко плевать Intel там или AMD, сколько там ядер и сколько ОП - это влияет на скорость работы. Вам эти параметры сообщили чтоб Вы смогли сориентироваться - хватит скорости или мало. Но качественно - "ехать" будет одинаково. То есть - запомним это - если параметр "скорость" Вас не очень волнует - Вам вообще все равно что покупать из того что стоит на полках.

Далее. Как пользователь, Вы скорей всего имели дело с операционной системой Microsoft Windows. Наверное, слышали слово Linux, но не пользовались. (Это предположение. Может быть как раз наоборот:) Но это неважно) И есть еще десятки названий операционных систем, которых Вы не слышали ни разу.
Если на компьютере установлена ОС, в которой Вы работать не учились - Вы ничего не сможете с ней сделать. Точно ?

Слышали ли Вы словосочетание "монитор виртуальных машин" ?
Это программа (вообще-то, их есть много), задача которой - изображать из себя машину :) Зачем ?
Допустим, у Вас есть компьютер, на котором установлена ОС Linux. Вы в Linux'е работать не умеете, но по каким-то причинам удалить его и заменить на Windows - нельзя. Что делать ?
Вы приглашаете друга-компьютерщика, который устанавливает на Вашу машину программу - монитор виртуальных машин, и запускает ее. В ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ, сформированной этой программой, он установит и запустит ОС Windows, "привяжет" к ней монитор и клавиатуру - и уступит Вам место. Вы будете видеть привычные окошки, привычный набор программ, а незнакомый Вам Linux будет мелькать на экране только на пару минут при загрузке.
То есть, вообще говоря, Вам ВСЕ РАВНО какая операционка установлена на Вашем компьютере - всегда есть возможность установить любимую на виртуальной машине - и работать так как привыкли.
Мало того, можно внутри виртуальной машины тоже запустить монитор виртуальных машин, под ним какую-то третью операционку, и так - почти до бесконечности :) Это можно сравнить с матрешками.

Идем далее. Есть класс программ, называемых "эмуляторами".
Они очень похожи на "мониторы виртуальных машин", но с отличием: если МВМ создает виртуальную машину ТАКУЮ ЖЕ как та, на которой он запущен, то эмулятор - это средство притвориться ДРУГОЙ машиной, совершенно не похожей на эту!
Например, есть класс машин, называемых "IBM Mainframe". Они занимают залы, используются для мощных, серьезных информационных систем. Никаких Windows там и близко не лежало никогда. Но - там есть свой, родной МВМ, под которым можно запустить Linux, под которым можно запустить эмулятор PC, под которым можно запустить свою любимую Windows :) Правда эта Windows не сможет работать с "родными" терминалами этой машины, но это ни разу не проблема - вывести изображение по сети на экран какой-то подходящей для этого машины можно уж много лет как. И при достаточной скорости сети - Вы не заметите, что работаете не на своей машине, что под столом стоит, а на какой-то другой, в другом полушарии, совершенно не похожей на Вашу...
во вторых имеет ввиду именно хардваре
Так это в чистом виде передергивание. В моем представлении, железо - это питательный бульон в чашке Петри, на который можно высадить все что угодно.
Тем более, что граница между hard- и soft- стала размываться лет 30 назад, если не больше: уже были большие машины, загрузка которых начиналась с загрузки памяти микропрограмм с дискеты, и уже следующим шагом - загрузка ОС в ОП с "большого" диска. А сегодня содержимое микропрограммной памяти может модифицироваться во время работы ОС (образное сравнение: в движущемся автомобиле бензиновый мотор убрали в багажник, на его место поставили электрический, и все это - незаметно для шофера)
(окончание)
Слышали ли Вы про "двоичную арифметику", "двоичную логику" ? Это - принципы, которые положены в основу "аппаратной части" (попросту - "железа") большинства современных компьютеров. Большинства, но не всех. Существует "троичная логика", и говорят - что там получены весьма интересные результаты .. (А можно придумать и "пятеричную" и "двадцатеричную" - если захочется) Но "двоичное" все же преобладает - потому что проще в конструировании, дешевле, отработанней.
Людям, далеким от цифровой техники, незнакомым со словом "виртуализация" обычно кажется - вот он, этот самый принципиальный барьер, который не перепрыгнуть, не изменить!
Как думаете - зачем я так долго про "виртуализацию" рассказывал ?

Если мы хотим поиграться с троичной логикой - для этого не нужно строить "троичную машину". Достаточно написать программу - ЭМУЛЯТОР такой машины, который будет запускаться на обычной "двоичной" (Точно так же на "троичной" машине можно эмулировать "двоичную", если вдруг кому-то зачем-то это будет нужно) Нет никакого "принципиального барьера".

Вот теперь я сказал все. На ЛЮБОЙ машине можно решить ЛЮБУЮ задачу. Любую, которую мы можем себе представить. ЛЮБЫЕ принципы обработки информации, которые мы можем описать словами, могут быть реализованы на любой PC, стоящей под столом.

Единственный реальный барьер - "количественный": может оказаться, что задуманная Вами задача на имеющемся компьютере будет выполняться, скажем, 500 лет. Но этот барьер преодолевается тупо - количеством вложенных денег :) Буквально: кладете на бочку 1млрд зелени - через полгода Вам привозят железяку, способную решить Вашу задачу за 5 дней. Надо за 3 ? - кладите 2млрд. (А какая там логика на "нижнем" аппаратном уровне, какая операционка - Вас, как пользователя это не волнует)

Потому-то и некорректно ставить компьютер в один ряд с "движениями жидкостей". Любая гидравлическая система - это конкретная гидравлическая система, "умеющая" лишь то, что задумал ее создатель; чтоб заставить ее делать что-то сверх того - надо внести в конструкцию существенные изменения. А любой компьютер - полноценный представитель своего класса, "умеющий" абсолютно все, что "умеют" его старшие и младшие (и еще не родившиеся) братья, только что с разной скоростью. И в этом есть что-то мистическое ...
Наверное, когда люди поймут. какая сила заставляет мозговое "железо" работать по сложнейшим алгоритмам, смогут её извлечь, перенести на другой носитель и расшифруют язык, на котором она написана - тогда, вероятно, они и поймут до конца, что такое мозг. Это в том случае, если там что-то напоминающее операционку, а не что-то фантастическое и непостижимое в принципе.
Один электронщик мне как-то говорил, что понять любую информационную систему не так уж и сложно - для этого достаточно всего лишь построить равную ей по возможностям либо превосходящую систему, так что в нашем случае для изучения этой силы может понадобится соорудить аналогичный человеческому мозг. Всего-навсего. Пока что люди соорудили компьютеры, которые во всех отношениях слабее, так что всё ещё впереди
Согласна с постом
У компьеторов нет того,с чем может обходиться человек-неопределенность,и действовать в условиях неопределенности
У "компов" от неопределенности бывают "синие экраны смерти" и прочее.
На тему сравнения было хорошее видео,кажется , на постнауке.
Фамилий не помню,но девушка нейрофизиолог тоже указывала на некорректность сравнения. Отдельные аспекты функционирования-может,да. Но вот полностью "приравнять"-нет,увы.