Коротенькие зарисовки с семинара

Перенос (трансфер). Изначально это психоаналитический термин, и в гештальте он имеет свое значение: перенос - это характер в движении, то есть перенос своего способа адаптации в другие отношения.

Осознавание возникает благодаря разнице опыта. Инсайт в отличие от осознавания не является переживанием, это размышления о себе и их различные интерпретации, теоретизирование, создание теории о себе, а не непосрдественный опыт. Даже если они верные, они не способствуют изменениям. К изменениям приводит переживание нового опыта.

Злость - это непризнанное бессилие, возникает в том месте, где заканчивается ваша власть.

Английское слово "guilt" (вина) произошло от немецкого слова "деньги".  Вместе с виной часто возникает и злость, например, вам сделали подарок, вы говорите "Спасибо!", а в сторону думаете "Черт, теперь я что-то должен в ответ!"  С виной есть несколько способов обращения. Если вы правда считаете, что должны - заплатите долг. Если вы так не считаете - разбирайтесь с дискомфортом. Некоторая вина вполне себе здорова, так как есть вещи, которые вы правда должны делать, например, родители должны заботиться о благополучии детей, это часть родительства. И вот эта вина является ответственностью.

Об экспериментах в гештальт-терапии: Ценность эксперимента в том, чтобы создать разницу опыта. Ценность разницы в том, чтобы создать осознавание. То есть эксперимент - это создание условий для возникновения осознавания. 
Спасибо!
Было такое неуловимое ощущение, что инсайт не влечет изменений. Теперь есть уверенность в этом, и приятное спокойствие.
А нормальна ли вина детей по отношению к родителям? Было бы здорово, если возможно было бы выплатить долг, но такой опции, видимо, не предусмотрено.