Когда извинения бессмысленны

Люди по-разному могут воспринимать один и тот же конфликт. Для одной стороны конфликт важен тем, чтобы его разрешить, а для другого - чтобы удовлетворили его раненое чувство собственного достоинства. И тогда эти две стороны не смогут друг другу ничего дать.

Обида, или раненое чувство собственного достоинства, - это всегда отрицание реальности, в которой и я, и другой человек, беспомощны в там и тогда быть какими-то другими. Это вечное убегание от признания своего несовершенства и несовершенства другого. И пока одна сторона все еще в отрицании реальности, вторая беспомощна что либо с этим сделать, и тогда извинения бессмысленны. Мало того, все извинения будут восприниматься как издевка.

Конфликт можно разрешить только тогда, когда обе стороны принимают на себя ответственность за свои ожидания от другого, осознают невозможность их реализации и признают друг друга невиновными по определению, просто потому, что там и тогда было возможно только так, в там и тогда мы по-другому не умели, мы не боги, и возможности наши ограничены, особенно тогда, когда у нас слишком много иллюзий о том, какие мы есть на самом деле и какие другие люди есть на самом деле. Ведь мы исходим из тех представлений о себе и о людях, которые у нас есть здесь и сейчас. Других на определенный момент времени у нас нет. И только столкнувшись с реальностью у нас появляется возможность эти представления изменить.

Обида, обвинение - это такой способ не менять своих представлений, способ остаться при старых, тем самым консервируясь и не развиваясь, и отрицая реальность такой, какая она есть. Обида - это застрявшая фрустрация, неразрешающаяся путем горевания, смысл которой не дать развалиться представлениям о себе в первую очередь. Обидевшийся всегда чувствует свое превосходство над обидившим и тем самым дистанцируется от той части себя, которая тоже способна так обижать. Так что обида - это и отрицание какой-то части себя.

Невозможно ранить достоинство, если человек знает, кто он есть, если у него нет иллюзий по поводу себя. Но чем больше иллюзий о себе, тем сильнее обиды.
Метки:
Мой вывод после статьи
Любить нужно не только себя но и людей и стараться их понять,какие обиды когда тебе уже после 40? Просто есть два понятия когда ты людям нужен и когда им на тебя наплевать,а унижение точно прощать не нужно,просто забыть
и жить своей жизнью, все забывается