(без темы)

В терапии каждый раз наблюдаю одну и ту же динамику развития, а коль она повторяется, можно уже даже и записать  уровни, по которым проходит это развитие.

- сначала человек обнаруживает, что не чувствует
- потом начинает чувствовать
- начинает чувствовать и осознавать свои чувства
- интенсивные чувства, узкий спектр
- обнаружение чего хочу и чего не хочу
- сепарационный процесс, конфликты
- временный уход в изоляцию
- начало осознавания экзистенциальных данностей
- завершение сепарационного процесса
- расширение спектра чувств
- устойчивость в контексте экзистенциальных данностей
- уверенное движение в профессиональной реализации
- появление стабильных отношений с близкими
Метки:
контрперенос - инструмент терапии, перенос не всегда и не у всех клиентов бывает, и может в одной сессии возникать, а в другой нет. В психоанализе это основной материал, на котром строится терапия, но я работаю в гештальт-подходе, в нем перенос и контрперенос - явление менее значимое.
Анна, скажите пожалуйста, на каком этапе ждать переноса? У меня терапия очень по похожей схеме идет, сейчас на стадии изоляции, а переноса как не было, так и нет. Вроде бы и так неплохо, эффект-то есть, но преследует мысль, что без переноса нещитово.
За семь лет терапии дошел только до середины списка. До уверенной профессиональной реализации еще глаза вытаращить. А денег нет уже сейчас. Что ж делать?
Я не очень поняла про временный уход в изоляцию. Если представить именно последовательность перехода с одного уровня на другой, то временный, означает, что этот уровень содержит как уход в изоляцию, так и выход из неё, а уже потом идёт следующий уровень? Или выход из изоляции может совершится через насколько уровней, и если это так, то когда это примерно происходит, между какими уровнями?
Обычно завершение сепарационного процесса и знаменует выход из изоляции, то есть для того, чтобы выйти из слияния, обнаружить себя, надо научиться сначала жить с собой, когда у меня есть только я. Период изоляции еще называется стадия контрзависимости.