О родительстве головного мозга

Родительство головного мозга - это когда любое проявление ребенка контролируется родителем: как покакал, как спал, как ел, как учится, как играет, как разговаривает и т.д. и т.п.

Ребенок при таком подходе чувствует себя подопытной крысой под взглядом лаборанта. Шаг влево , шаг вправо - будут пытки: будут насильно кормить или насильно худеть, будут подпиливать до нужного идеального образца. Таким контролем родители лишают ребенка естественного удовольствия жить. Очень хорошо такой подход к ребенку описан в книге "Похороните меня за плинтусом". Ребенка залечивают до состояния обсессивно-компульсивного невроза. Он уже согласен, чтобы его похоронили.

Это жестоко! Дети бояться уже дышать, есть, играть, хотеть, думать.

В последствие такое отношение к себе проявляется у взрослого человека как   постоянный навязчивый контроль собственной жизнедеятельности, отсюда и ипохондрия в частности, и святая вера в то, что со мной что-то не так.
Про лишать удовольствия от жизни вы очень верно подметили.
Есть такое мнение, что дети лучше всего умеют наслаждаться жизнью. А я вот начала это делать только после терапии. У меня были именно такие родители.
Для меня нет в жизни лучше времени, чем взрослость, потому что это самостоятельность и возможность жить без чьего-либо навязчивого контроля.