Отношения с самим собой

Хорошую статью написал Андрей Юдин про то, что проблемы в отношениях с другими берут свое начало в проблемах в отношениях с собой. И еще его одна статья на эту же тему, более детально рассматривающая проблемы в отношениях.

А я продолжу за ним.

Андрей пишет, что максимально, кто может вписаться в образ идеального партнера - это мама. И я вот тут не соглашусь. Максимально и даже идеально это может сделать только один человк - вы сами.
Мы так привычно говорим "я собой недоволен, я себя ненавижу, я себя не уважаю", что вот даже и в голову не приходит, что отношения между "я" и "себя" вполне реальная вещь, такая же реальная, как и отношения с другими. Просто не осознаваемая в большинстве случаев. И когда начинаешь об этом говорить как о реальном, очень многие люди начинают говорить: "ну это же шизофрения - думать об отношениях с собой". Ну то есть себя ненавидеть - это не шизофрения, а рассматривать свои отношения с собой для того, чтобы их изменить - это шизофрения? На мой взгляд к шизофрении ведет как раз нежелание отнестись к этим отношениям серьезно и тем самым неосознанно поддерживать такой раскол личности. В целостность приводит личность только уважительный диалог с собой.

В теории гештальт-терапии есть такие понятия как "контакт" и "диалог". Как раз на эту тему я работала на интенсиве с учебной группой последние 2 дня интенсива. Диалог с другим невозможен если нет диалога с собой. Контактировать можно по-разному, но не всякий контакт является диалогом. Для диалога нужны двое,два субъекта, имеющих сои желания, в частности, когда речь идет об отношениях с собой, нужно ясное видение как минимум двух частей себя: "я" и "себя". Как правило "Я" - это то, что я считаю правильным и хорошим. А "себя" - то, что вообще есть, независимо от того, хорошее или плохое, то есть все, что я есть, абсолютно все. В теории личности Self, используемой в гештальт-терапии, есть три "я":
1. Все, что я есть - называется Ид
2. Все мои мысли о том, что я есть, в том числе, что правильно, что неправильно, что я вынес из своего опыта, что можно, что нельзя - называется Персоналити
3. Часть личности, принимающая решения на основании того, как взаимодействуют первые две части, эта часть делает выбор, называется Эго.

Эго не может принять решение, сделать выбор, пока Ид и Персоналити находятся в конфликте. Такая стагнация называется прокрастинацией. То есть пока мы в конфликте с самим собой, мы пассивны, энергии для взаимодействия с внешним миром нет, мы ходим по кругу, совершая одни и те же действия, которые не меняют жизнь.  Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно разворачивать диалог с собой и пытаться разрешить конфликты. В результате разрешения конфликтов высвобождается энергия и человек становится способным делать те вещи, которые он до этого делать не мог.

Я знаю только два направления в психотерапии, которые это диалог с собой пытаются наладить - это психодрама и гештальт.

В диалоге с собой придется так же как и в отношениях с другими людьми, разочаровываться в своих предожиданиях, и в результате этих разочарований принимать реальность такой какая она есть. И диалог с собой наладить намного проще на самом деле, чем диалог с другим, потому как обе части личности - ваша собственная производная, в ваших руках, и вы можете в этом смысле владеть ситуацией на 100 процентов, в отличие от возможности контролировать других людей. Узнав себя со всех сторон, разрешив внутренние конфликты, вы получаете такой опыт взаимодействия, при котором понять другого человека и быть ясным с ним уже не составит такого труда, как это было бы, если бы такого опыта не было. Мало того, именно этот опыт дает ощущение собственной ответственности за себя, и тогда очень многие неосознанные вещи, спроецировнные на других людей, растворяются как весенняя дымка.

Когда я думаю, что единственная серьезная преграда, которая стоит перед тем, чтоб люди могли наладить коммуникацию с собой и с другими, - это стереотипы о том, как можно изменить жить к лучшему, мне кажется, что это уже просто смешно. Обладая такими знаниями, какими обладает на сегодняшний день психотерапия и не воспользоваться ими для себя любимых - ну это просто халатность. Эта картина у меня выглядит так, как будто если бы племя людей голодало, но отказывалось бы сажать огород, потому что в этом племени так непринято.