(без темы)

В факте смерти самое трудное, невыносимое и с чем мы не хотим примиряться - это прекращение воли, прекращение свободы выбора.

Вот если бы компьютер был живым, как бы вы реагировали на его месте, когда подходит человек и выключает его?

Вот это вот чувство невозможности сопротивляться, невозможности управлять собой, невозможности ничего, полная и абсолютная беспомощность, превращение из субъекта в объект.

И чем меньше в жизни у человека было свободы, чем больше опыта, когда он  был объектом, тем больше его пугает смерть: ведь мог бы раскрыть свой потенциал, мог бы реализовать свое право выбора, а не реализовал в той мере, в которой мог бы.

Раскрыть свой потенциал, обнаружить те границы, где кончается моя свобода - это значит реализовать себя, значит прожить жизнь на полную. И тогда, прощаясь с жизнью, терять уже нечего.
о, как вы это отлично сформулировали! Откликается - особенно потому, что центральная моя травма была связана как раз со смертью, вполне реальной смертью во время моего же рождения - и вот именно эти ощущения невозможности что-то сделать (в глобальном смысле, беспомощность и прочее) составляли ядро травмы, к-рое ещё дополнительно укрепилось травматическим воспитанием
Не знаю, наверное... Я пока себя не реализовала настолько чтобы было нечего терять. Но я стараюсь. Надеюсь, к концу жизни смерти уже не бояться.
Пока человек жив - есть нераскрытые возможности, есть недостигнутые границы, есть нереализованный потенциал. Да и жизнь сама по себе - дар и чудо, несводимое к границам личности, целям, потенциалу и т.д.. Поэтому, я думаю, нет ни одного человека, полностью готового к смерти.