(без темы)

Этель Голланд пишет, а я как раз вчера думала на ту же тему, пост собиралась писать:)


"Любая самостная поломка, в основе которой лежит то, что что-то в человеке было неувиденным, и от этого как бы обозначено, как несуществующее - это по сути своей нарциссическая рана.
Но при этом нарциссические личностные структуры будут сформированы только в том случае, если эта неувиденность селф будет сочетаться с признанием и видимостью при условии достижений, которые оцениваются и засчитываются, как хорошие. Т.е. тогда, когда оценивание и оценка - становятся важнейшим условием хороших отношений, когда формируется гиперсенситивность и уязвимость к оцениванию. Когда хорошая оценка становится маркером увиденности.
Сама же по себе нарциссическая рана - может привести к формированию абсолютно любого характера и абсолютно любых проблем. Использовать при описании этих проблем слово "нарциссический", ИМХО, стоит с очень большой осторожностью, всегда помня о том, что речь идет об очень широком смысле слова.
Да, в лечении любого серьезного личностного расстройства в конце концов доходит до вот этой вот неувиденности, до этой вот нарциссической раны. Точно так же в любом тяжелом личностном расстройстве всегда так или иначе вскрывается пласт саморазрушительного поведения, когда действия человека в итоге ему самому наносят ущерб. И эту проблематику при желании можно называть мазохистической. Но при этом мазохистическая личностная структура - это совсем другое дело, совсем в другом смысле то же слово используется."

Еще раз только по-моему и с дополнениями:

В корне любого психического расстройства лежит нарциссическая рана, рана неувиденной, отвергнутой части себя. Нарциссическое расстройство развивается тогда, когда маркером увиденности, признания части является только безоговорочное одобрение, я бы даже сказала, восхищение. Дабы недопустить обнаружения отвергнутой части другие части личности нападают на любое проявление отвергнутой, тем самым пытаясь предотвратить ее появление на люди и получить неодобрение, повторное отвержение, и это саморазрушительная, мазохистическая тактика так же имеющая место при многих расстройствах личности. Другой способ обходиться с отвергаемой частью личности - игнорирование, оно в большей степени характерно для шизоидных расстройств. При истерическом расстройстве наоборот, человек выставляет все напоказ, выворачивается наизнанку, преувеличивает и приукрашает свои черты, дабы поймать одобрение окружающих, от этого возникает ощущение театральности, ненатуральности.

А вот при пограничном расстройстве можно наблюдать смену всех эти тактик.