Немного о проекциях

В предверие интенсива в Карпатах обсуждаем с ко-тренером свою предстоящую работу. Снова сама с собой разговариваю про то, что такое защитные механизмы, теория личности Self, контакт и диалог. И поделюсь этим.

В частности о проекциях. Представьте себе ситуацию, где вы наблюдаете за конфликтом двух людей (вспомните какую-то такую ситуацию из вашей жизни). Один говорит одно, другое говорит другое, как-то они друг с другом борятся. Встаньте на место одного из них и ответье на вопросы:

- Чего ты хочешь от него?
- Почему ты на него нападаешь?
- Что ты чувствуешь?

Все ответы на ваши вопросы, все ваши объяснения его поведения - это ваши проекции, то есть то, что ВЫ бы чувствовали, ВЫ бы думали, ВЫ бы переживали и ВЫ бы хотели, оказавшись на его месте. Вы, а не он.

Что происходило с ним, вы не можете достоверно сказать, вы - не он, он другой человек. Проекция не позволяет видеть другого человека. Видеть другого человека - это спрашивать у него "почему ты так поступаешь? что ты чувствуешь? чего ты хочешь?", и тогда вы получите ответы от него.

Проекция защищает от этих самых ответов, потому что они могут оказаться настолько другими, что вам придется присвоить себе, что все, что я другому человеку приписал - это про меня, и вот это самое я знать о себе не хочу.

Проекция защищает от встречи со своей отвергаемой частью и переживанием тех неприятных чувств, которые испытывал ребенок, когда его такого отвергали.  Это стратегия выживания. Стратегия избегания встречи с травмой, с болью.  И у каждого боль своя.
Метки:
Мне кажется, это первый пример за все время, когда мне стало понятно про проекцию. А то всё время удивляло вот это вот "всё что думаешь о других, есть в тебе и ты это не принимаешь". Выглядит запретом вообще как-либо анализировать и характеризовать других. А в вашей вот этой формулировке весьма интересно звучит.
а еще есть бонус: когда свои проекции присвоены, становишься способным, но опять же только хорошо расспросив человека, действительно встать на его место и почувствовать как ему на его месте, это уже называется хорошо развитая эмпатия и эмоцинальный интеллект.
Я только одного не понимаю, как жить-то с неприсвоенными проекциями? :) Явно большинство их не осознает, выходит, что всё, что мы думаем о других - неверно и связано с какими-то внутренними отвергаемыми в нас чувствами..