(без темы)

Раиса Коваленко:

"Перфекционизм способен некоторых людей приводить в замирание. Я знаю истории, когда человек предпочитал завалить весь проект, нежели допустить его своевременное завершение, но с тем, чтобы кто то мог обнаружить в нем ошибки или несовершенство.
Если бережно развернуть слой за слоем перфекционизм, как луковичку, то там в самой сердцевине окажется сильное желание доказать тому родителю, который всегда говорил, что ребенок не такой и много чего не …может, способен, умеет ( ну, руки из ж.., или характер не такой, или вообще не делай, как ты это можешь, делай только так, как я тебе говорю), что он таки может! 
Но, парадоксальность этой невозможности в том, что, как раз и не сможет никогда, потому что тогда ему придется стать не собой, а кем - то другим, а это в принципе невозможно."

То есть да, чтобы выйти из этого тупика, нужно много чего признавать внутри себя:

 - хочу ли я или не хочу что-то доказывать?
 - смогу ли я жить без похвалы и одобрения извне?
 - готов ли я стать неизвестным мне самому человеком, отказавшись от привычной роли?
ИМХО, переусложнение какое-то... Я вижу перфекционизм как способ стать неуязвимым для критики. Ведь если я знаю, что сделал идеально - это делает критиков пустозвонами в моих глазах, лишает их слова болезненности.

Т.е., перфекционизм - симптом, указывающий на травматичность для человека любой критики.
Почему критика травматична ? Очевидно, потому что в отношении него критика использовалась как инструмент унижения, доказательства его несостоятельности как личности. "Получил тройку по математике ? Ты - ничтожество, ни на что не годное! (Ты не имеешь права существовать!)"

Доставляет сильные неудобства при практическом взаимодействии с таким человеком. Вместо того чтобы просто сказать ему "Ты то-то и то-то сделал неправильно", приходится звать на покурить и закатывать философско-психологическую речугу минут на 15-20, окольными путями подводя человека к мысли "Если делать вот так, то из этого обычно получаются вот такие отрицательные последствия, поэтому вот так делать не очень хорошо, а лучше бы вот эдак ..." - единственно для того чтобы обойти этот баг, чтобы донести мысль о неправильности действий, не задевая самооценку, чтобы избежать эмоциональной реакции, блокирующей возможность воспринять практическую информацию... Абзац как трудно! :)

Edited at 2016-06-23 08:25 (UTC)