Ответственность при патологическом горе

Рассуждения в стиле "я поступаю так-то потому что ты поступаешь так-то", это все та же несвобода, все та же зависимость и все тоже перкладывание ответственности за свой поступок на внешние обстоятельства.

Ответственность - от слова "ответ": то, как я отвечаю на внешний вызов. Я могу выбирать, как отвечать, только если я осознаю, что этот выбор у меня есть. Если я этого не осознаю, я действую автоматически, объясняя себе и другим свое поведение внешними обстоятельствами.

Приведу пример из сессии (добро от клиента получено). Клиент - человек, переживший много горя, оставшийся очень одиноким, работали мы над депрессией. Сейчас эта работа уже закончена.

- Я чувствую себя так, как будто я собака, лежащая у могилы хозяина. И не могу уйти оттуда. И горюю, и конца этому не видно.
- Как выглядит эта могила?
- Это камень.
- Что он олицетворяет?
- Всех тех людей, которых я любил и потерял. Несмотря на то, что они не были ко мне добры, я не могу перестать их любить. И не могу уйти с этого места.
- Эта привязанность очень важна для тебя.
- Да, это все, что у меня осталось, эта могила.
- Если бы ты сделал шаг в сторону, отошел, чтобы с тобой произошло?
- Я могу погулять, пообщаться с друзьями, но я все время сюда возвращаюсь.
- Ты как будто не можешь потерять этот камень из виду?
- Да... (неожиданно плачет) Он не сможет меня бросить, не сможет предать... Могила - это единственное, что гарантированно в этом мире.
- Это точно... А если ты представишь себя этой самой могилой и посмотришь на лежащую рядом собаку, чтобы ты ей сказал?
- Ты не обязан здесь сидеть. Я всегда буду тут, ты всегда можешь ко мне вернуться.
- И что ты думаешь об этом? Как себя чувствуешь?
- Это невероятно, но я чувствую свободу.

В этой сессии видно, как человек не видит своего выбора, пока его не осознает.  Когда я говорю "я не могу", за этим всегда есть "не хочу, иначе...", всегда есть какая-то угроза чему-то важному для человека. И тогда выбора нет.