Самозванцы

Яна Вагнер пишет на ФБ:

"мы тут недавно сидели на веранде, пили вино. и вдруг ближе к полуночи, когда дети ушли спать, угли остыли и звезды выкатились, зашел разговор о самозванцах.
ну, то есть, предположим: ты взрослый человек. у тебя борода, седые волосы и диплом МВА, и галстук, и какая-то серьезная работа, но всякий раз, когда тебе приходится сидеть за конференц-столом с другими взрослыми или, не дай бог, взять слово и говорить полчаса, или (совсем ужасно) выйти на сцену с микрофоном - всякий раз без исключения ты чувствуешь себя обманщиком, которого вот-вот разоблачат, выведут за ухо, потому что он в маминых туфлях изображает взрослого человека.

у Фриша в "Назову себя Гантенбайн» про это есть чудесная история. я ее уже один раз здесь рассказывала. там один очень важный человек, посол великой державы, внезапно в расцвете своей карьеры понимает о себе одну важную вещь. он вдруг чувствует себя самозванцем. натурально – политические процессы, визиты, переговоры. переписка. это старая книжка, так что еще и мундир, регалии и ордена, и посла также мучает титул "ваше превосходительство", каковым он себя не ощущает.
словом, этот чудесный мужик, осознав себя НЕ ПОСЛОМ, вдруг падает - под ним подламываются колени. пока он лежит на травке, все думают, что инфаркт, а у него просто прозрение. бля, думает посол в разгаре, в цвету, на пике славы. лежа, например, на газоне. или на ковровой дорожке. они все считают, что я - Посол. а я – это просто я, думает он и теряет сознание, чувствуя себя обманщиком и шарлатаном.
поднявшись на ноги (пишет Фриш), он должен сделать выбор. например, застрелиться. или подать в отставку. вместо этого он принимается самозабвенно, вдохновенно играть роль посла. он ведь понимает про себя все – ну еще бы, послы, думает он. это такие гениальные парни. а я-то. и старается, как безумный - просто чтобы его не разоблачили. старается до самой смерти, предотвращает там какую-то войну и геноцид, входит в учебники дипломатии, умирает, не оставив ни малейшего свидетельства этих своих сомнений. все считают его большим молодцом, настоящим профессионалом, а он всю жизнь, замирая от собственной наглости, просто пытался соответствовать собственным фантазиям о том, что это такое - посол великой державы.

Фриш - большой писатель, и этот эпизод очень меня потряс, когда мне было двадцать пять. а потом еще раз, в тридцать, ну и так далее. Гантенбайн - моя любимая книга, я перечитываю.
регулярно, в общем, сверяюсь с послом. и нормально все, доложу я вам. все ок, очень стабильно. мне 42, и я по-прежнему самозванец.

а тут мы сидели на веранде под звездами и пили вино, и дети спали, и вдруг выяснилось прекрасное: сорокалетние журналисты, полковники, строители, писатели и пивовары - все одинаковые. все - дети. ну, почти все. из пятнадцати человек только двое сказали - я взрослый. а остальные оказались, как я, тревожные жулики в маминых туфлях.
тут должна быть какая-то мораль. вывод. но я не могу его придумать. я просто очень рада, что оказалась такая не одна. ну и то, что кто-то все-таки чувствует себя взрослым, тоже внушает надежду."
Метки:
Ха! До сих пор удивляюсь, что взрослые дяди и тёти платят мне зарплату, разговаривают со мной и слушают что я горожу иногда. Чо эт они,а?
А может это у него был действительно микроинсульт и он изменил психику? (это я о состоянии посла).

Хороший писатель - это всегда нездоровый психически человек.
С скажем надломаной психикой.
И его проекции на других людей не всегда соответствуют действительности.
А мы тут копья ломаем...:))

Большое спасибо за пост! Всю жизнь чувствую себя маленькой девочкой, которая случайно попала во взрослое тело и играется то в одну специальность, то в доругую, и надо как-то соответсововать и делать умное лицо...
Ого как здорово. Я то постоянно в ожидании сейчас вот за ушко и на солнышко (почти пятьдесят лет, инженер в крупной фирме). Каждый день когда начальник, например, говорит - на минутку зайди - я жду разоблачения. Смешно, страшно и так здорово что это не только мои тараканы.
Прикольно :) Поделюсь своей навязчивой идеей :) : основное занятие человека (если только он не загружен 100% времени борьбой за выживание) - построение иерархий и борьба за место в иерархии. Я не то чтоб думал плохо обо всех-всех живущих :) , просто, если на 10 человек попадется один, для которого место в иерархии - главное в жизни, то он всех остальных в эту борьбу втянет. А бороться можно двумя путями: можно доказывать "я - лучший" (я лучше всех точу гайки, варю обед, пишу книги, играю в кино etc), а можно доказывать, что все остальные плохи.
И вот (сюрприз!), один из десяти, не имеющий никаких талантов, бросает все силы на доказывание того что все остальные плохи, и в этом всех превосходит :) То-есть, именно он имеет наилучшие шансы на высокое место в иерархии ...
А что остальные ? Остальные испытывают постоянное, "фоновое" чувство унижения... И это чувство заставляет их "отыгрываться" ну хотя бы на своих детях, если больше не на ком.
То есть, я заметил такую тенденцию (не знаю когда она возникла; мне кажется, что она была не всегда, но могу ошибаться) : родители в отношениях с детьми не думают о своей старости и смерти, не думают о том что в какой-то момент дети должны стать сильнее и умнее их самих (и это было бы правильно), а озабочены "вечным" сохранением своего "верхнего" положения по отношению к детям. То-есть, детям с раннего возраста транслируется мысль "Ты недостоин, ты еще не заслужил, ты еще не доказал своего права считаться человеком. Вот когда я решу, что ты доказал и заслужил, когда Я ТЕБЕ РАЗРЕШУ - вот тогда и сможешь открывать рот". И вот это "неполученное разрешение" считаться полноценным человеком - оно как гиря, прижимающая к земле, и оно мне кажется ключом к "синдрому самозванца". Подлость в том, что этот ключ родители уносят с собой в могилу - не со зла, просто забывают "отпереть замок". Им не до того - они погружены в свои личные проблемы ... И это стало частью нашей культуры, то есть - правилом, а не исключением ...
Дополнение: где-то когда-то читал статью о значении для психики обрядов инициации. То есть, раньше этим "ключом" ведало племя / род / община (и не так уж давно это было!) Сейчас слишком бледным подобием стала выдача паспорта / аттестата о среднем образовании / диплома. Вот так "ключ" и оказался в руках родителей.

Про инициации соглашусь и еще добавлю. Сейчас некоторые мужчины считают такой инициацией армию с дедовщиной, а женщины - рождение первого ребенка. И если эти мужчины и женщины окажутся озабочены местом в иерархии, то уж они-то почти кого угодно потом в борьбу втянут, потому что считают себя вправе. Тот самый парадоксальный случай, когда чувствующий себя взрослым и достойным как раз не очень этого заслуживает, потому что сам назначил себе правила от фонаря.