Обида: за и против.

Обида - это незрелое чувство собственного достоинства, когда признание своей важности и ценности, признание важности и ценности своих чувств, желаний, стремлений, своего присутствия в этом мире лежит на окружающем мире. И именно через обиду мы и узнаем о том, что это не так. Только обидевшись ребенок опознает, что его достоинство ранено. Поэтому сама по себе обида - это средство познания себя в окружающей реальности для ребенка, чувство, показывающее, что в этом мире мы постоянно встречаемся с тем, что все не так, как нам хотелось бы.

При постепенном присваивании ответсвенности за реализацию своих желаний и за признание своих ограничений в их реализации, обида перерастает в ощущение собственной уязвимости, а дальше к необходимости себя беречь, и при посягательстве на собственную ценность выражается в возмущении: так со мной не надо, я этого не потерплю.

Другое дело, что обнаружив, что оказывается мою ценность кто-то не признает, для кого-то я не являюсь важным, обидевшись, человек начинает использовать обиду для того, чтобы заставить другого человека стать удобным, а не для того, чтобы развиться самому и поменять свои представления о мире и о себе. Вот в таком случае достоинство не растет, не обнаруживается, а обида служит средством нападения и оправдания своего нападения. И вместо умения оброняться человек развивает умение нападать. Агрессия агрессии рознь.
Лучше всего произвольный текст.:)

Но вообще меня больше всего волнует, что делать, если вина представлена и обоснованная и необоснованная одновременно ( в гештальте реальная и невротическая, чтоб не запутаться в терминах). Как продуктивнее распутать клубок. И что делать с обоснованной, если сложно исправить ошибку (сменить поведение недостаточно).
Вина - это не совсем чувство. Когда мы сделали что-то плохое по отношению к другому человеку, мы чувствуем стыд. А когда присваиваем ответственность за то, что другой человек страдает - тогда вину.
Ну, вот в той системе, что мне давали. И стыд, и вина не чувства, а эмоции даже.
И стыд толкает нас к тому, что скрыть свой изъян прежде всего. Не показать другим, что ты натворил. А вина скорей к тому, чтоб исправить ошибку.
Стыд не всегда же связан именно с моральными нормами, хоть и часто.
Вина - более. И об ответственности за ситуацию, да, конечно же.

Но все это дискуссионно, конечно же. Я просто привыкла к конкретной системе - верю в нее.
Перечитал еще раз пост. Мне наверное не хватает описания вашего понимания слова "обида" - это что человек хочет сделать, какие слова у него рождаются? Т.е. для меня наверное обида и уязвимость где-то рядом стоят.
Обида - это фрустрация, горевание по поводу невозможности исполнения какого-то желания.
Уязвимость - это другое, это состояние перманентное, просто периодически мы его чувствуем острее, например, когда мы открываемся малознакомому человеку.
Есть, но оно происходит намного менее интенсивно и очень быстро, потому что хорошо освоено, и не сопровождается болью, в отличие от обиды. Я бы сказала, что зрелая фрустрация отличается от незрелой фрустрации именно вот этим отсутствием острого чувства потери.