Løvetannbarn vs orkidebarn

Løvetannbarn - ребенок-одуванчик. Этим словом в норвежском языке обозначают людей, которые в детстве пережили много травм, но выбрались и стали успешными людьми. Например, сейчас наткнулась на статью в Афтенпостен: Кристофер Давидсон родился в дисфункциональной семье, был затравлен в школе, у него была дислексия и вырос он в приемной семье. Сейчас он претендует на звание лучшего повара в мире.

Противоположностью называют orkidebarn - дети-орхидеи. Этим словом называют избалованных в детстве гиперзаботой людей, неспособных противостоять жизненным трудностям, беспомощных и ранимых.
а если просто выбрались из травм, гребут и выгребают, строят, там, какие-то отношения, семью заводят, но не стали успешными с т.з. "лучшего повара", то они тоже одуванчики?
Да, одуванчики, просто им не повезло, у Дэвида все таки была приемная семья, которая дала ему ту поддержку, в которой он нуждался, и общество, в котором он реабилитировался. В России таких условий нет, поэтому эту поддержку заменяют терапевтом. Ну и еще один момент: человек, привыкший к тому, что он все время сталкивается с неудачами, не замечает своих успехов, и вот тут уже, считая себя неудачником, он и живет как неудачник. Как корабль назовешь, так он и поплывет.
для начала - да, но с травмой такая вещь: она как пружина, однажды сильно сжатая, она потом выстреливает при правильной поддержке так, что человек взлетает как ракета, поэтому большинство травматиков после реабилитации становятся действительно очень успешными людьми.
пока вы ждете - вы не живете, про парадоксальную теорию изменений знаете? цитирую: изменения приходят не тогда, когда человек прилагает к себе усилия, а тогда, когда человек себя признает тем, кто он есть.
о, значит я одуванчик) не знаю чего я добилась, но сумела построить новую самостоятельную жизнь в другой стране с нуля, хотя считала себя никчемной неудачницей 28 лет...