Изнасилованные мужчины

Автор Алла Далит.

За последние десятилетия мир стал более открыто говорить о насилии над женщинами, детьми. Создаются целые социальные программы по защите жертв, пострадавших от насилия. Женщины, пережившие физическое или сексуальное насилие уже не скрывают своих лиц, а становятся лидерами этих движений.

Мы все учимся им сочувствовать и поддерживать. Мы учимся не быть толерантными к насильникам, а останавливать их, даже если это выглядит жестко. Мы не очень пока готовы понимать их мотивы, но это, возможно, и не требуется. Есть вещи в этом мире, которым надо просто четко и ясно сказать «НЕТ».

В работе я постоянно сталкиваюсь с тем, что жертвы насилия чувствуют свою вину за происшедшее. Добрые люди непрозрачно намекнули им, что именно их провокация и стала причиной насилия.

Не буду отрицать, что поведение жертвы привлекает насильника. Но есть «золотое правило» при работе с насилием: «В НАСИЛИИ ВСЕГДА ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК».

Никакая провокация не оправдывает того, что человек не контролировал свои импульсы и грубо и бесцеремонно нарушил границы другого, который слабее его.

Именно поэтому работать с людьми, которых в детстве били или, что еще страшнее сексуально использовали и насиловали, чрезвычайно сложно. Эти раны не затягиваются окончательно, похоже, что никогда.

А теперь, я подхожу к главному, о чем хотела сегодня писать. Это насилие над мужчинами.

Я имею ввиду эмоциональное насилие матерей над своими сыновьями. «Мама – это святое» частенько слышала я от разных мужчин. За этой фразой может стоять и действительно прекрасный образ сильной и любящей матери. И тогда мужчина не будет говорить о святости женщины. Он просто будет хорошим мужем и отцом.

Другой вариант истории про то, как за святым образом прячется настоящий монстр в женском обличьи. Меня иногда спрашивают, а есть ли женский вариант Синей Бороды? Есть.

И в жизни и в своем кабинете я встречала множество взрослых мужчин, которые до сих пор находятся во власти этого монстра. На их шее висит толстый канат под названием чувство вины, другой конец которого находится в маленьких и цепких ручках их матерей.

Каждый порыв к свободе вызывал резкое одергивание, и эти мужчины научились быть предсказуемыми, последовательными и очень надежными.

Эта надежность отнюдь не следствие сознательного выбора, это жизненная необходимость, чтобы окончательно не задохнуться и не повиснуть на этом канате, отдав богу душу. Нет, не богу…маме. Ведь их душа принадлежит ей. Она родила, а значит, является полноправной хозяйкой и души и тела.

Встречаю маму одного своего друга детства, который до сих пор живет с мамой. Ну как, спрашиваю, Ванечка (Петечка, Васенька) не женился? - Ой, и не говори, отвечает она, - так внуков хочу, а он, паразит не хочет жениться!

Мне бы пожалеть старушку, а не могу. Потому что знаю, что Ванечке не то, что жениться, ему даже встречаться с девочками было небезопасно. Я помню, как 30 лет назад эта милая старушка (помоложе, конечно) прибегала в школу, чтобы разоблачить «испорченную» девочку Юлю, с которой Ванечка целовался в поездке в Домбай.

Вы спросите, откуда она об этом узнала? Ну так прослушка телефона, ревизия портфеля, лазанье по карманам – это обычное дело для таких мам. А было это в советские времена и закончилось классным часом с темой «Половое воспитание подростков», родительским собранием с публичной поркой мамы Юли, а в конце концов, и переводом Юли в другую школу от позора.

Получив безграничную власть над мальчиком, которого она родила, женщина рискует отыграть на нем всю свою неудовлетворенность и гнев, связанный с мужчинами. Это он теперь ответит за все грехи, и это он оправдает все ее надежды. Его уж она теперь точно воспитает в любви, но главное в уважении к женщине.

Она точно заставит его себя уважать, ведь это такое благородное дело – воспитать настоящего мужчину. И это точно нельзя доверять этому инфантильному хлюпику, который считает себя его отцом!

Это она ему и мать и отец, потому что это она хотела, чтобы он родился. Она терпела все тягости беременности и родов, она зарабатывала деньги, пока этот неудачник его отец бездельничал.

Все ради этого чуда, которому суждено стать лучшим мужчиной ее жизни! Она будет оберегать свое чудо, своего сыночка, потому что в нем, как в яйце, игла, на конце которой ее жизнь. Ее будущая жизнь, ее старость.

Он должен сделать ее будущую жизнь счастливой, ведь это мужчина делает жизнь женщины счастливой. Он удовлетворяет ее желания, защищает ее от опасностей. Муж с этим не справился, искать кого-то другого задача непосильная. А этот маленький вот он, его всему можно обучить. А уж с этой задачей она точно справится. Все в ее руках.

Он смотрит на нее своими глазками в ожидании любви, которую она ему обязательно даст. Не просто так, разумеется, а за то, что он будет правильно делать то, что она ждет от него и требует.

Это же правильное воспитание, поощрять правильные поступки. И любовь в этом мире просто так не дается. Ей по крайней мере точно просто так не давали. И она теперь не даст, а он соответственно не получит.

И он рано узнает чувство гордости и удовлетворения, когда становится маленьким мужчиной рядом с мамой. С женщиной, важность которой равно вселенной. Он не выживет без ее любви, и если для этого нужно стать взрослым, считывать ее желания, отложить свои чувства, терпеть дискомфорт, то он согласен. Это не такая уж и высокая цена по сравнению с жизнью.

Жизнь идет и цена растет, только никто об этом не предупредил. Наоборот, все больше людей вокруг него нуждаются в поддержке, которую он спешит оказать. Потому что именно в эти моменты выпрямляется его спина, и все его естество принизывает чувство гордости и силы. Это момент истины. Или так, или смерть.

А мануальный терапевт сказал, что у него какой-то там панцирь, который сжал позвоночник и ему бы хорошо к психологу, чтобы разобраться, что это за тяжесть он несет на своих плечах. Разве это не задача мужчины носить тяжести?

Просто надо немного отдохнуть, а лучше подкачать мышцы, чтобы спина не болела. Еще, правда, сердечко начало пошаливать, но это ерунда. Отдохнет немного, пару дней, и все пройдет.

Большинство этих мальчиков не доживут до 50-ти. Ресурс закончится. Иногда, в моменты отчаяния, они будут ловить себя на том, что из чувств к маме осталась только тихая ненависть, вырывающаяся в неконтролируемых мыслях или чувствах.

Тут же следует чувство вины и злости на себя, такого неблагодарного. Вокруг столько несчастных, нуждающихся в поддержке, детей, женщин, стариков. Разве он имеет право на жалость? И это так позорно, когда тебя жалеют.

Он умрет быстро, чтобы не отягощать других. Иногда раньше мамы. И точно раньше, чем положено. Множество людей на его похоронах будут искренне сожалеть, что ушел из жизни хороший человек.

Никому в голову не придет, что жизни-то никакой и не было. Он так и не узнал своих желаний, так и не научился радоваться. Его единственная радость, это когда он делал хорошо другому. Это смерть в результате истощения от постоянного, непрекращающегося насилия внутренней мамы, которая была точной копией его реальной матери…

Источник: http://psychologytoday.ru/public/emotsionalnoe-nasilie-materey-nad-synovyami/
А можно два слова совершенно "не по теме" ? Тема-то мне близка :( , но с ней все б-м понятно.

Глаз цепляется за строчку:
есть «золотое правило» при работе с насилием: «В НАСИЛИИ ВСЕГДА ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК».
И вот какие печальные мысли рождаются:

С точки зрения психолога, работающего с жертвой насилия - наверное это правильно, только так и надо, никаких возражений нет.
А на бытовом уровне этот подход провоцирует "правило": КТО ПЕРВЫМ ПОЖАЛОВАЛСЯ - ТОТ И ЖЕРТВА.
В реальности ведь очень мало совершенно однозначных ситуаций, когда ни у кого не возникает сомнений в определении кто насильник и кто жертва. Гораздо больше - таких, где насилие происходит с обеих сторон конфликта. И честно "взвесить" кто виноват больше, кто меньше - часто невозможно в принципе.
При этом, какие-то стереотипы требуют обязательного назначения виновного. В качестве критериев используются как произвольно установленные "границы допустимого" (типа плюнуть в морду - это еще не за гранью, а кулаком - это уже за гранью), так и чисто субъективные оценки "тяжести страданий" участников. В последнем случае, один из участников "выигрывает" путем ДЕМОНСТРАЦИИ тяжелых страданий. И для этого "пожаловаться первым" имеет очень важное значение.
Ежели участник имеет успешный опыт "выигрыша" таким способом - само по себе "обращение за защитой" может являться в действительности продуманной эскалацией конфликта с его стороны.
А дал щелбана Б. Б его догнал и накостылял по шее. А в слезах и соплях пожаловался родителям. Родители А пожаловались родителям Б. Родители Б устроили образцово-показательную порку. В результате: Б не может присесть, А над ним смеется. Вопрос: кто на самом деле насильник ? :)
А возможно это стало - благодаря тому самому "золотому правилу".
Не слишком ли рискованное "правило" получилось ?

Я не знаю с чего меня потянуло на эту тему рассуждать. Просто ощущаю какую-то очень большую дырку в теории :)
Я Вам больше скажу, если Б - мальчик, а А - девочка, виноватым будет Б в любом случае, вне зависимости от скорости донесения жалоб. Хотя девочки в младших классах бывают и покрупнее мальчиков и посильнее.
Вообще-то, это не мужик. Мужик может рявкнуть и на мать и на жену. Это просто инфантильный самец мужского полу, да и то, по недоразумению.
Это обычно не важно, как его воспринимают. Главное, что бы результат был. Я вот, что психологи называют «домашний тиран» и поверьте, но мне глубоко фиолетово как это смотрится со стороны. Я ору по поводу и без. Дома, на работе. Но у меня все ходят по-струнке, что называется. И это меня вполне устраивает, даже если за глаза они меня не боятся. В глаза-то боятся что-то сказать или не так сделать, потому как знают, что могу и в ухо для профилактики дать. И я мыслю, что нормальный мужик так и должен себя вести. Доминировать. Плодить конфликты вокруг себя. Тогда жизнь получается наполненной. А вот подкаблучников искренне не люблю. С моей точки зрения это просто не мужское поведение.
поверьте, я бы по струнке ходить не стала, по струнке ходят, как вы выразились, подкаблучники, и именно благодаря их подкаблучности у вас есть над ними власть. Так что можете поблагодарить из за рабство, без них вы просто орущий мужчина.
Это вопрос скорее традиций. В моей семье так принято было. Воспитание накладывает свой отпечаток. Поэтому я с легкостью переношу свой опыт на окружающих. Чего-то не нравится — я не задерживаю, но если живешь рядом со мной, то изволь привыкать. Свой образ жизни не навязываю, но не терплю неподчинения. Патриархальное воспитание, его не переделать. Поэтому мне очень странно смотреть, что есть мужики, которые готовы жить в подчиненном положении. Искать какие-то компромиссы, подстраиваться под окружение. Я привык ломать характеры подчиненных. Норов свой они могут показывать не при мне. Так уж воспитали.
Да я как-то особой вины за ними и не наблюдаю. Мне-то комфортно с таким характером. Он просто нынче не в моде, но это-то я точно как-нибудь переживу. Меня просто перспективы несколько напрягают — вымрут такие динозавры, как я, и подкаблучничество станет нормой. За потомков переживаю.
посмотрите фильм "Убить дракона", может вам станет понятно, что подкаблучников всопитываете именно вы своим тиранством, и при этом повторяете "нас так учили", вас учили тиранствовать, их слушаться, ни вы, ни они не свободны в своем выборе, вы части одной системы, зависимые друг от друга. Не станет подкаблучников, не будет и тиранов. Но вам они нужны, чтобы тиранить.
Жесть какая. То есть вы просто так портите окружающим нервы. "ломаете характеры", ппц.
Рядом с вами и остаются тогда подкаблучники и подлизы. Нормальные уйдут или сломаются, если чуть слабее.

Уверенному в себе мужчине не нужно орать, вот вообще не нужно. Его и так слушают и уважают. За навыки, ум, мудрость, силу.

Орать необходимо лишь в совсем критической ситуации, изредка, чтобы переломить панику и ступор и настроить на мгновенное подчинение.
"Жизнь идет и цена растет, только никто об этом не предупредил. Наоборот, все больше людей вокруг него нуждаются в поддержке, которую он спешит оказать. Потому что именно в эти моменты выпрямляется его спина, и все его естество принизывает чувство гордости и силы".

"Его единственная радость, это когда он делал хорошо другому".

Так вот откуда берутся хорошие люди?