О равнодушии

Если родители не поддерживали любопытство ребенка, уходя от его вопросов или называя его вопросы "глупыми", либо не желая отвечать на его вопросы ("вырастешь - сам поймешь", "ты что, дурак что ли?"), то постепенно у ребенка отпадает желание вопросы задавать, и он начинает сам искать ответы на свои вопросы, кто-то обращается к книгам, кто-то просто сочиняет себе ответы на свои вопросы, погружаясь в разговор с самим собой и теряя контакт с реальностью. Вопросы никуда не исчезают, просто они перестают осознаваться как вопросы, как любопытство и интерес.

Так происходит потеря интереса людей друг к другу, к самим себе и к окружающей действительности.

Глупых вопросов не бывает, не бывает неуместных вопросов, бывают вопросы, на которые мы не хотим отвечать, на которые у нас нет ответа, и на которые у нас нет ответа только потому, что мы об этом раньше не задумывались. Бывают вопросы, на которые отвечать стыдно, и чтобы защитить себя от переживания стыда, мы либо уходим от ответа, либо нападаем на вопрошающего.

Там, где нет ответов, всегда есть фантазии. Как результат такой потери интереса, мы становимся равнодушными друг к другу, предпочитая придумывать друг о друге ответы на свои вопросы, чем в живую интересоваться другим. И совершенно убежденные в том, что наши фантазии и есть реальный человек, мы общаемся уже не с ним, и не удивительно, что другой человек реагирует на такое обращение отрицательно. Равнодушие, игнорирование другого человека - это самое болезненное для него, он как будто бы не существует для вас, его нет, он мертв.

Каждый человек нуждается в том, чтобы его видели и слышали, его, а не фантазии о нем. Вот это видение и слышание - это признание человека важным членом общества, признание его живым другими людьми, признание его существования. И агрессивная реакция, возникающая на равнодушие, это попытка организма вернуть себя в общество, жить среди других людей, считаться с ним, с живым, а не так, как будто бы он портрет на стене.

Почему это так важно? Если другое существо считает меня деревом, оно из меня может начать делать табуретки. Это попросту небезопасно для меня.