О критике, профессионализме и нарциссическом расстройстве

Критика вообще используется для того, чтобы держать определенный уровень качества, например, уровень профессионализма. И без критики происходит снижение нормы в той или иной сфере. Критика - это стимулятор развития, повышения эффективности и качества.

Критика личности или внешности - это просто наезды, унижающие достоинство другого человека, и за ними нет ничего кроме осуждения, которое является продуктом мировоззрения каждого отдельного человека. Обычно осуждает только тот, кто осуждает сам себя, если бы оказался на месте осуждаемого. То есть человек с нарциссической травмой.

Такой человек не может воспринимать критику своих профессиональных качеств. Он, поскольку сам склонен к осуждению и стыжению, воспринимает критику профессионализма как критику личности. Не может отделить одно от другого. Для него профессиональная деятельность неотделима от его личности, она является частью его самоидентификации. И естественно, когда кто-то критикует его профессиональную деятельность, он впадает в оборонительную агрессию. Так он защищает свое представление о себе, свое ненастоящее эго.

Это приводит к тому, что положиться на него как на профессионала невозможно. Он будет не в состоянии критически оценить свою деятельность. В своих ошибках он будет обвинять других, либо будет стараться критикующего выставить в невыгодном свете, унижать его или оскорблять, защищая себя от переживания невыносимого нарциссического стыда.