Информационная контузия

ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК
К сожалению, уже появились первые инвалиды информационной войны. Это люди, которые окончательно во всем разобрались и знают, что делают. К счастью, инвалидность в информационной войне не наступает внезапно, ей всегда предшествует контузия. Вовремя определив у себя информационную контузию, Вы можете предотвратить инвалидность!
В отличии от обычной контузии, которая сопровождается дезориентацией, информационная контузия, наоборот, всегда предполагает четкое понимание того что, как и почему. И главное, у человека есть ответ на ключевые вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». А когда уверенность в правоте своего дела начинает зашкаливать и в уголках рта собирается пена – это уже признаки необратимых процессов. Человек, увы, становится инвалидом информационной войны.

СИМПТОМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОНТУЗИИ
• Вы четко представляете себе, кто враг
• Более того, всех курящих сейчас на балконе или сидящих вокруг в офисе Вы легко можете поделить на тех кто «с вами» и кто «против».
• Вам кажется, что Вы знаете, что происходит «на самом деле» в тех местах, где Вас нет. Но Вы же видели оттуда новости и у Вас там родственники!
• Бросаете информационные гранаты с криком «максимальный репост!»
• Вы легко можете поделить всю входящую информацию на «правду» и «чудовищную ложь и пропаганду».
• Вам кажется, что пропагандой и ложью занимаются только Ваши враги, а Вы прильнули к чистым и объективным источникам информации.
• Вы стали относиться к информации ревностно и очень лично.
• Вы готовы поссориться с друзьями, если они думают иначе и «не понимают простых вещей».
• Вам понятно кто-чего добивается, и что-кому нужно дать (или не дать) сделать, чтобы наступили порядок и справедливость.
• Вам кажется, что Вы активно действуете, прочитывая и просматривая интернет, и имея «свое» мнение по всем ключевым вопросам.
• Вы видите вокруг контуженых и громко и, усиленно жестикулируя, пытаетесь объяснить им, что они контужены!
• Удивляетесь, когда понимаете, что они пытаются Вам доказать, будто контужены Вы!

ПРИЗНАКИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
• Вы читаете все меньше и меньше новостей.
• Вы перестаете понимать, «что происходит на самом деле»
• Вам начинает казаться, что объективной информации очень мало, может быть вообще нет.
• Вас больше так не будоражит контуженный человек, у Вас даже получается сменить тему в разговоре на нейтральную.

ИНФОРМАЦИОННОГО ВАМ ЗДОРОВЬИЦА!

Источник:http://www.slideshare.net/PylaevMax/ss-32654321?ref=http%3A%2F%2Fwww.slideshare.net%2FPylaevMax

Пост был впервые опубликован 2 года назад. Все еще актуален.
спасибо! ценно
самое грустное, это когда такое состояние у человека продолжается долго и в итоге развиваются разные заболевания

пыталась не так давно сказать одной родственнице с серьёзным заболеванием сердца, что не стоит читать ужасные новости, если они не подтверждены и выглядят как фейк. и лучше ей вообще не читать новости. в ответ услышала о том, как важно знать правду. ушла с чувством бессилия и растерянности.

Edited at 2016-03-24 18:58 (UTC)
Это хорошо, что люди хотят знать правду, и ищут ее, это нормально, только беда в том, что в настоящее время правду найти очень трудно. И чем больше лжи, тем сильнее стресс, и тем больше человек хочет знать правду.
согласна, хорошо, когда люди хотят знать правду
но когда это сочетается со стрессом и отсутствием критичности к источникам информации, то результат печальный

а ещё когда признаешь, что правды в новостях крайне мало и мы ничего не знаем, это усиливает чувство бессилия. а постоянное чтение сми, в которых дается простое и ясное объяснение всему дает чувство контроля (даже если это объяснение безумно)
добавляю: ))
Не обязательно, но вполне возможно - с личной жизнью у вас не все в порядке, потому что все силы уходят на активизм (а м.б. и было не в порядке, и вы решили заняться активизмом вместо разбирательства с собой).
Очень интересно смотреть на информационные войны вменяемому человеку. Ты живёшь в информационном пространстве совка с передовиками социалистического соревнования и чмокающим Брежневым, с полётами в космос и двумя абзацами про первые пол года войны в учебнике истории, первым бежишь записываться добровольцем воевать в неведомый, но почему-то братский Вьетнам, смотришь, как летом армия для своих советских генералов красит зелёной краской пожухлую траву и зимой водоэмульсионкой почерневший февральский снег, подозреваешь, что тебя всё время наёбывают, но не понимаешь в чём. Слушаешь "голоса" вражеских, без кавычек, радиостанций и радуешься, когда из телевизора опровергают их ложь. Проходят годы и ты узнаёшь, что 99% инфы советской власти - кристально чистое, преступное и наглое враньё, а то что несли вражеские голоса - правда. Ты видишь документы, ты вспоминаешь многочисленные рассказы родных, родственников, просто незнакомых людей (когда пробивает на "выговориться"), ты вдруг узнаёшь от двоюродного дяди, что дядя твоего отца расстрелян в Москве в 1938 за польскую фамилию Сачко, что явствует из "Дела", с которым теперь удалось ознакомиться. Что весь совок - это страшнее гитлеровского режима и пр. и пр. А потом приходит гэбешник и вертает взад проституированный, многажды переписанный под каждого нового начальника гимн и начинается вакханалия нынешнего российского информационного пространства.
Так вот я из тех, кто "четко представляете себе, кто враг" (с)
Я из тех, кто "видите вокруг контуженых и громко и, усиленно жестикулируя, пытаетесь объяснить им, что они контужены!" (с)
Из тех, кто "легко можете поделить всю входящую информацию на «правду» и «чудовищную ложь и пропаганду" (с)
И я "четко представляете себе, кто враг" (с)
Я ещё раз попытаюсь обратить Ваше внимание на ту циклопическую разницу между вещанием в соцлагере и тем что происходило на самом деле. Вся страна врала легко и непринуждённо, вдохновенно, не только газеты , радио и телеящик.
Теперь страна опять стремительно погружается в этот позор, захватывая моих детей и внуков. У меня одна из внучек, ходит в казаках! С фамилией Лаздаускас (не Лаздаускайте даже)! И я ничего не могу поделать. Вся страна, за исключением редких вменько, совершенно положительно относится к существующей системе призрения сирот. Мы реально тонем, а нам вкалывают наркотик под названием "информация о информационной контузии".
Я старый человек и слишком хорошо знаю, чем кончается для рядового обывателя та вакханалия, что вспухла в российском медийном пространстве.
я с вами согласна, но беда в том, что люди хотят этому верить и не хотят думать, и врагов обнаруживают не с помощью своего ума, а с помощью этой самой пропаганды, и чтобы начать думать своей головой, придется сначала вообще все поставить под сомнение. У вас есть опыт, а у молодых нет опыта, им не на что опираться.

Edited at 2016-03-26 09:15 (UTC)
А, понял, у Вас моя шапка из e-mail не отображается. :)) В шапке написал, что это один из любимейших фильмов. Давно хотел зафрендиться к Вам, но смущался. Знаю о Вас из СМИ, тусуюсь на ЛВ. Ясное дело, что в "Приёмных детях". :)