Дегуманизация

Лилия Ким пишет в ФБ:

Dehumanization. Поняла, что это требуется пояснить. Приведу примеры, в каких случаях американцы эмпатично восклицают:
- OMG! That is dehumanization! (от слова human - человеческое существо, то, что отличает его от животного, робота и т.д., делая личностью, de - отрицание, -zation - процесс)
И говорят, что они очень sorry, что мы приходим из dehumanized place.

Когда мама заботливо говорит 1 сентября: "Учись хорошо. Только на отлично. Ты у меня страшненькая, замуж тебя хорошо не выдать будет, поэтому рассчитывать можешь только на себя".
Это dehumanization.

Когда человек, которого ты очень уважаешь за его достижения, говорит:
- Запомни. Ты в этом мире никому на хер не нужен. Ты или волк, или овца.
Это dehumanization.

Если родители говорят:
- Ну какой на фиг истфак? Получи профессию, которая будет тебя кормить, потом делай что хочешь.
Это dehumanization.

Когда родственники говорят:
- Мало ли чего ты хочешь? Если все будут делать что хотят - тебе жрать будет нечего и жопу прикрыть нечем!
Это тоже оно.

To be dehumanized - значит считать нормой восприятие себя как строительного материала или инструмента для ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО. Отсюда бесконечное суждение и осуждение всякой индивидуальной особенности.

"Тебе что особое приглашение надо?"
"Тебе больше всех надо?"
"Мало ли что ты хочешь! Мало ли что я хочу!" - это всё dehumanization.

И когда человек начинает яростно спорить, что делать то, что хочется - это нонсенс. Мол, если все будут делать то, что им хочется - мир рухнет, все начнут насиловать, убивать, грабить, обращать в рабство и творить все возможные безобразия со стариками, женщинами, детьми и животными. Вот такое представление о свободе воли - что, мол, держите меня семеро - а то же соседку изнасилую, мужа ее убью, собаку повешу, а детей продам на органы - это dehumanization.

Я до сих пор не могу написать creative statement - это эссе о себе на одну страницу.
- Это не о тебе, - каждый раз менеджер объясняет. - Это описание набора полезных функций. Что ты умеешь делать. Чем ты можешь быть полезна. Это what you have (что ты имеешь), а они хотят знать who you are (кто ты есть).

Поэтому я стала специально слушать, как соотечественники описывают себя. И поняла, что это всегда перечисление набора своих полезных свойств, функций, связей и в особо тяжких случаях - понтов. То есть почему его неразумно или нельзя выбрасывать за борт. Это всегда "не ешь меня, Иван-царевич, я тебе еще пригожусь".

To be dehumanized - значит считать себя и других набором функций, которые должны исполняться, а всякое сопротивление этому и поползновение жить жизнь как хочется-можется, да ещё и радоваться процессу, встречает мощное внешнее и, что гораздо страшнее - внутреннее сопротивление. Мол, это эгоистично, аморально и вообще нельзя.

Dehumanized можно быть только изнутри. И если сейчас рука потянулась написать: "Мы должны по капле выдавливать из себя совка!" (раба и т.д.) - это to be dehumanized. Потому что "мы" и "должны" - это dehumanization.

Я есть. Я хочу... Дальше не идёт эссе у меня ))
"Я до сих пор не могу написать creative statement - это эссе о себе на одну страницу.
- Это не о тебе, - каждый раз менеджер объясняет. - Это описание набора полезных функций. Что ты умеешь делать. Чем ты можешь быть полезна. Это what you have (что ты имеешь), а они хотят знать who you are (кто ты есть)."

То есть работодатель хочет знать самую твою суть? Чтобы ты душу перед ним вывернул? Честно написал, что ненавидишь, когда тобой управляют, что ты ксено-гомо и прочие -фобы и прочие подробности?
А не до фига ли они хотят?
humanization это конечно замечательно, но как быть с private live?
Альтернатива -- сочинять то, что от тебя ждет общество, но не функции, а человеческий идеал?
А если человек считает уместным сообщить работе только свои навыки? Работа это работа, а в душу не лезь?
А что в таком случае писать? Я с таким пока не сталкивался, но если придется, неплохо бы понять.
Например:
- люблю общаться с коллегами и вообще с людьми
- хочу, чтобы никому не было плохо и стараюсь найти взаимовыгодные компромиссы
- совершаю что-то неприятное для других только ненамеренно, по незнанию и готов исправить это, если укажут

Это будет creative statement?


Edited at 2016-03-15 14:39 (UTC)
Так это еще и писателем надо быть и психологом и себя понимать!
За такое положена надбавка! :)

А если без шуток, то если напишешь честно, что склонен тупить и иногда тебя нужно подталкивать, то это будет плюс или минус?
с точки зрения честности - плюс, а с точки зрения ответственности - минус, лучше написать: иногда мне нужно большее количество времени на принятие решения и тогда я предпочитаю воспользоваться помощью или советом коллег.

Edited at 2016-03-15 14:45 (UTC)
Мне неприятна ситуация самораскрытия по требованию и в заданном объеме.
И очень интересно, в чем от этого эссе польза (т.е. какие функции на самом деле надо описать, чтобы взаимодействие с коллегами стало удобнее).
Грубо говоря, во многих западный странах заявление на работу состоит из двух частей. Первая, CV, - это бумага, в которой вы себя дегуманизируете по максимуму, то есть описываете себя как функцию. Вторая, Cover letter, - это небольшое эссе о себе как о человеке и почему я хочу получить именно эту работу, а не какую-нибудь другую.
Спасибо за разъяснения.
Похоже, у них там в ходу какой-то другой способ разделять личное и публичное. Или другой стиль ношения Персоны.

Если прикидывать на себя (а на кого еще я могу? :) ) , мои коллеги знают достаточно много моих личных особенностей, имеющих отношение к работе. И я про них тоже знаю, как минимум, особенности рабочего стиля. Но вот так, прямым текстом в официальной бумажке их описывать для посторонних еще людей - это как-то странно. Честность заведомо не будет презентабельной :)
если в процессе работы идеал разойдется с реальностью, а он обязательно разойдется, потому что невозможно все время строить из себя кого-то, будет нервный срыв, то плохо будет только самому принятому на работу.

да, люди хотят знать, с кем они работают и могут ли сотрудники на тебя положиться, это нормально.
"И когда человек начинает яростно спорить, что делать то, что хочется - это нонсенс. Мол, если все будут делать то, что им хочется - мир рухнет, все начнут насиловать, убивать, грабить, обращать в рабство и творить все возможные безобразия со стариками, женщинами, детьми и животными. Вот такое представление о свободе воли - что, мол, держите меня семеро - а то же соседку изнасилую, мужа ее убью, собаку повешу, а детей продам на органы - это dehumanization."
Почему-то такие речи чаще всего звучат от товарищей с ПГМ, ратующих за скрепы.