(без темы)

Ксения Канская цитирует в ФБ:

"...Стало быть, если кто-то, кого оскорбили, не может отплатить за оскорбление ни ответным ударом, ни бранным словом, то тогда существует возможность того, что воспоминание об этом событии снова вызовет у него тот же аффект, какой был вначале.
Оскорбление, за которое отплачено, пусть даже только словами, вспоминается иначе, чем то, которое пришлось стерпеть...
Если по какой-то причине реакция на психическую травму не состоялась, эта травма сохраняет свой первоначальный аффект, и там, где человек не может избавиться от усиления возбуждения с помощью "отреагирования", существует возможность того, что данное событие станет для него психической травмой.
Правда, здоровый психический аппарат имеет другое средство избавиться от аффекта психической травмы, даже если моторная реакция и реакция с помощью слов фрустрирована, а именно ассоциативную переработку, избавление с помощью контрастирующих представлений.
Если оскорбленный человек не наносит ответный удар и не ругается, то он все-таки может уменьшить аффект, вызванный оскорблением, вызвав у себя контрастирующие представления о собственном достоинстве, недостойности обидчика."

З. Фрейд

В тех гештальтистских упражнениях, которые я использую в своей работе, и происходит разрешение таких аффектов (эмоциональных конфликтов).
если не прятать свои чувства от себя, просто интенсивность чувств может быть намного сильнее желания оставаться честным с собой, а у детей даже и выбора такого нет, врать себе или не врать, они инстиктивно преукрашивают действительность чтобы не сойти с ума от ужаса.
Т.е обьяснить себе, что я это испытываю и ощущаю, мне больно и плохо, но я решаю не выносить это на люди, успокоить своего внутреннего ребёнка, так?
Я короче скажу: обидчика надо обесценить :)
На этом и основаны все срачи в интернете: "выигравший" - тот, кто обесценил своего соперника более эффективно - тем самым обесценивает и все выслушанные оскорбления и уходит счастливым, а оставшийся переживает неотреагированный аффект :)))))