Бойцовский клуб

Очень люблю этот фильм. Он замечательно показал внутренний мир героя, который борется сам с собой. Жаль только, что концовка такая нетерапевтическая. Герой не убил себя. Но благодаря такому выстрелу можно обнаружить, что нефига не убил. Все равно от себя не уйдешь.

В этом внутреннем конфликте (в этом фильме) ненависть к самому себе. Буквально "я не хочу тебя видеть, умри, исчезни, тебя нет". Но часть личности есть, пока человек жив. И можно бороться с самим собой всю жизнь, проецируя части своей личности на близких людей. А можно с самим собой встретиться. В гештальт-терапии мы это делаем с помощью разных техник. В результате таких встреч с самим собой внутренние конфликты разрещаются и расщепление исчезает, человек обретает целостность.

Неразрешив свои внутренние конфликты мы просто обречены вовлекать в них других людей.
Скажите, как Вам кажется, может ли стать человек хорошим терапевтом со своими внутренними проблемами? Над которыми он работает, конечно. Я имею в виду, не должен ли хороший терапевт быть с рождения здоровой личностью?
Не должен:) Наоборот, из тех, кто сам имел трудную жизнь, получаются очень талантливые терапевты, им легче поставить себя на место другого. Но только в случае, если у них достаточно личной терапии. Если их внутренни конфликты несмотря ни на что так и остались неразрешенными, то они будут лечить клиента от своих проблем, а не помогать клиенту обнаружить свои. И вот это опасно. И пока личные конфликты терапевта не разрешены, он до какой-то степени может быть достаточно эффективным, но будет иметь большие ограничения, например, не сможет быть полезным людям с пограничным расстройством личности, с зависимостями и с тяжелой травматикой.