Конфиденциальность

Можете считать, что у меня профдеформация, но к конфиденциальности я отношусь крайне строго и вне своей профессии тоже. Я считаю нарушением границ писать и говорить о человеке в публичном пространстве, не спросив его разрешения. Вы не можете спросить разрешения у случайно встреченного попутчика, вы ведь его никогда больше не увидите. Но вполне можете спросить разрешения у своих знакомых: "Я хочу рассказать историю, которая произошла с нами, ты не против?"

И не важно, вы в оскорбительном тоне о человеке пишете или вы им восхищаетесь. Может быть он вообще не хочет придавать публичности факты из его жизни. И если этот самый человек, увидя у вас в блоге такую запись, возмутится, то ничего странного я в этом не вижу.  Как минимум без согласия этого человека ваши рассказы о нем выглядят как попытка попиариться за его счет.

Вот это отношение к другому человеку как к тумбочке характерно для тех, кто сам себя не чувствует человеком, но стоит вам о нем написать что-то подобное, как тут же он взбеленится, вспомнив о своем чувстве собственного достоинства. Будьте уважительны друг к другу, уважение в одну сторону не работает. Говоря о другом человеке вы прежде всего говорите о себе. 
если я правильно поняла, о ком вы, так полтора года назад по её имени и фамилии в поиске выпадала история ей пациентки, которая условилась о психотерапевтической консультации, а потом нашла детальное описание своей консультации в статье

за достоверность не поручусь
Даже не знаю, насколько применим этот слоган к классике литературы и, кстати, живописи. Реальные ж люди описаны и нарисованы.

Те же супруги Малявины очень много делают для просвещения ширнармасс, развенчивания идиотских мифов о психиатрии и, особенно, о прихических заболеваниях. Этичные же комментаторы мною в подобной деятельности не замечены.

Собственно говоря, вот вы сами приводите, скажем, отрывки из публикаций психологов. Где описаны случаи из практики этих психологов. Разумеется, без указания личных данных пациентов. Господа Малявины также ни на кого пальцем не показывают. Как-то я тут вижу немножко передёргивание.
Случаи из практики в среде психотерапевтов принято обсуждать с клиентами, готовы ли они к тому, что историю о них опубликуют. В самом начале поста я об этом и говорю: можно спросить. Я говорю о публикациях без разрешения.
Простите, вы не могли бы объяснить, зачем надо спрашивать разрешение на публикацию обезличенной истории?

Ведь истории - они со многими случаются одинаковые. Кто-то узнал себя в том, что к нему отношения-то не имеет, например. Вот та же классика - да она же обо всех людях. Это не наспрашиваешься разрешений. Не писать, не рисовать?

Ну и возвращаясь к затронутой паре психиатров. Во-первых, тут вот их люди обсуждают без разрешения. Нормально ли это? Во-вторых - запросто может оказаться, что разрешение было спрошено и дано. В третьих - пару раз они даже публиковали письма своих пациентов, и даже со ссылкой на журнал в одном случае. Просто не понимаю комментаторов, честно говоря. Буду рада, если мне объяснят, что не так.
Это очень сложный вопрос. Очень. Например, я могу тут, в вашем блоге, в комменте, написать для примера о себе - моя родственница раза два-три выкладывала другим родственникам то, о чём я говорила с ней приватно. После чего я пользуюсь любыми предлогами, чтобы не посещать её, а при посещении держу себя в ежовых рукавицах, чтобы быть вежливой и при этом не рассказать совсем ничего ни о себе, ни о своём мнении о чём-либо.

Ну так вот, смотрите. Теоретически, мои родственники могут это здесь прочитать, узнать меня и понять, о ком я говорю. И рассказать, или даже обсудить со мной - здесь или, скажем, у меня в жж. Считаю, что всё ок - я обсудила это всё с приятельницей, разобралась в своих чувствах, выработала свою защиту. При этом никого, в целом, не травмировала своими проблемами. Скажите, как по-вашему, должна ли я была сказать этой родственнице: "Я считаю то, что вы сделали (далее объяснение человеку, что именно он сделал) особенной историей, произошедшей со мной, и считаю себя вправе рассказать об этом кому захочу."?
Вы готовы к диалогу, это прекрасно. Представьте себе другую историю: кто-то что-то где-то о вас пишет, вы говорите человеку: слушай, не пиши, давай с тобой вдвоем разберемся. А он вам отвечает: что хочу, то и пишу, иди нах. Вот это для вас как?
Неприятно, но и не смертельно, в общем. Иду нах, что ещё-то. Узнаю о человеке, что мы с ним точно друг другу не подходим, заодно узнаю о себе - какие могут быть реакции людей на то, что я считала нормальным.

Это жизнь. Я когда обсуждала с приятельницей те случаи с родственницей - она мне и говорит, эта приятельница: "Ты ж не думаешь, что никто-никто из знакомых, родственников и соседей вообще ни с кем тебя никогда не обсуждает?". А я-то так и думала вообще-то, у нас в семье так принято)))) Ну и как-то решила, что надо смириться с тем, что в каждой избушке свои погремушки. Если тайна - так и не рассказываю никому. Если рассказала - считай, в речку бросила. Может, утонет, а может, приплывёт куда-нибудь. Это просто жизнь, просто люди. Не буду ждать, что они все этичные, или все всё оценивают, как я. Какие есть, с такими и живу. С некоторыми везёт, и я этому рада)
Я бы даже сказала, что это, наверное, полезно. Люди вокруг - просто люди, никто не даст другой мир с другими людьми. Надо жить с этими, даже зная, что они трындят. Так ведь и я, наверное, трындю.

Вообще рассказать о себе, не затрагивая совсем никого из людей, наверное, могут только натуралисты вроде Шпиленка, допустим - его окружают медведи и лисы)

А, вот ещё только что подумалось. На самом-то деле все рассказывают о себе, даже когда думают, что о других. Если внимательно слушать, то можно тоже много узнать.
Вот здесь я с вами соглашусь - это очень и очень полезно. В противовес всяческим беспринципным "ачотакова", "аяпричом" и тд. - "полезно" - это восприятие взрослого человека. Но "полезно" - это совсем не то же самое, что "должен" или "надо". Или даже "порядочный человек должен" - ну не люблю я с некоторых пор всяческие классификации. Наигралась в молодости и теперь даже с опаской смотрю.

Думаю, я правильно поняла идею вашего поста. Скорее, не всех комментаторов правильно поняла. Кое-какие высказывания в комментах выглядят пустым морализаторством. Ну, тут уж вы не можете отвечать.
В морализаторство можно превратить все что угодно, в том числе, и нелюбовь к принципам. У меня они есть, на них держится мое "я". Морализаторство от принципиальности отличается тем, что первое - это способ заставить других вести себя так, как я хочу и как мне удобно, а второе - это то, как я считаю важным себя вести по отношению к людям, в быту такая принципиальность называется "совесть". Без совести нет основы личности. Без совести мы все психопаты.
В смысле - чтобы со мной такое случилось? Не хочу, конечно. Я любую болезнь не хочу, не только душевную.

А если он напишет когда-нибудь "а вот у меня была такая пациентка - делала такие вещи", и над этим кто-то посмеётся - вероятно, в тот момент мне будет всё равно. Подозреваю, что меня будут волновать уже совсем другие вещи.

Если же использует в публикациях просветительских - возможно, буду даже довольна. Очень многие люди боятся и даже ненавидят "психов". Хотела бы, чтобы было нормальное отношение, или хотя бы понимание происходящего.
Интересную тему вы подняли. Со мной прямо сейчас произошел некий случай, в котором человек, который предоставлял мне образовательную услугу начал вести себя как маленький ребенок и весьма подпортил мне обучение и настроение. Попытки договориться о чём-то не привели вообще ни к чему и единственное, что я посчитала для себя возможным сделать, это публично оповестить других о том, что их ждет при контакте с этим человеком. Знаю, местами была зла и саркастична, и даже процитировала пару фраз автора без его на то спроса, но когда учитель меня называет какашкой, то у меня вообще не возникает вопроса об этике, применимо к этому человеку.. Впрочем, я вполне понимаю, что человек этому не рад, и при этом буду совсем не против, если он выложит и мои письма и цитаты из них, ибо мне, как недовольному клиенту, отдавшему много денег очень неприятно было нежелание той стороны как-то разрулить ситуацию и вообще не стыдно ни за одно письмо. И при всей вроде как неэтичности и саркастичности я не жалею, ибо уже несколько человек поблагодарили за отзывы (кои я старалась писать по возможности объективно) и сэкономленные деньги.
Но вообще, ваша позиция очень даже мне понятна. Также это касается фотографий.. Сейчас ни шагу не ступишь без надзора камер, а потом по всему интернету твои косые снимки :)
Интересно, с такой стороны об этом не думала.
Для меня упоминание меня где-то - подтверждение моего существования в некое время в некотором месте (или вообще в мире), свидетельство, что меня кто-то вообще заметил. Поэтому позитивным или нейтральным упоминаниям я рада (случай из консультаций без упоминания имени был бы для меня нейтральным), а негативным не очень, не люблю, когда меня ругают :)). Не представляла, что кого-то может напрягать история из жизни...

Edited at 2016-03-01 03:00 (UTC)
А как Вы относитесь в небезызвестному " форуму сообщества насекомых"?!
Это очень странное сообщество, где, по их личным признаниям благополучные во всех отношениях женщины, как бы все "в шоколаде", изо дня в день поливают жутковатым количеством желчи и скопившимся ,в опасном количестве для них самих ядом, незнакомых им лично , но известных и находящихся на слуху в обществе персон женского пола, что я, до знакомства с "ФСН" и представить не могла, что женщины вообще способны на такое единомыслие и сплоченность в желании сделать больно незнакомым , им лично ничего дурного, как я понимаю, не сделавших.
Интерпретация в тысячу первый раз одного и того же события ,множественные повторы фото, подробнейший разбор слухов и придумок ,с выбранной для экзекуции персоной, кто во что горазд и бурные аплодисменты наиболее изощренным очернениям личности.
У меня лично создалось впечатление, что это собрание одиноких, бездетных, обиженных Богом женщин, которым не дает покоя малейшая успешность и мат.благополучие тех, к которым у них не доступа, но вполне возможно, что мое мнение ошибочно и это сообщество благороднейших из благороднейших дам высшего общества и просто так развлекаются.
Не могу понять почему и зачем они столько времени тратят на чужих людей, на оскорбление их в различной, порой недопустимой для женщины вообще, форме и манере.
Очень прошу, разъясните мне для чего и почему происходит подобное явление.
Или это поведенческая норма для определенной категории лиц?!
Помогите, пожалуйста!
Сама я не в состоянии дать себе вразумительный ответ на свой же вопрос.
Спасибо за ответ.
Весьма странное сообщество,такое дружное единоголосие и сплоченность, затраты по времени ....и уж так гадко
и злобно пишут о людях...словно объекты их ненависти, увели у каждой из ополчившихся по три мужа
В этом случае хоть можно понять и объяснить...
Нездоровье...скорее всего, Вы правы.
....Говоря о другом человеке вы прежде всего говорите о себе.

Не всегда. Бывают рассказы не о другом человеке, а о ситуации и своем отношении к происходящему, и да, с участием другого человека или людей.