Почему нельзя врать и скрывать правду

Газлайтинг – одна из форм психологического насилия, и несмотря на то, что вам вряд ли знаком этот термин, вы почти наверняка сталкивались с этим феноменом. Клинический психолог Яков Кочетков рассказывает, чем опасно постоянное обесценивание наших переживаний и суждений.

КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?

Представьте себе ситуацию. В пылу ссоры вы говорите своему мужу (жене, родителю, другу) – «А помнишь, как ты сам в прошлый раз разозлился в такой же ситуации?». А он отвечает вам – «О чем ты? Ничего такого не было». Вы настаиваете, но ваш оппонент смотрит на вас с недоумением, заставляя сомневаться в собственной памяти, адекватности и дееспособности.

Бывало такое с вами? Наверняка бывало. Такие случаи происходят с каждым из нас время от времени. Причины могут быть разные – другой человек действительно не помнит происходившего, интерпретирует инцидент по-своему, или ему просто стыдно признать себя неправым. Но бывают ситуации, когда окружающие, обычно близкие люди, планомерно и систематически отрицают реалистичность нашего восприятия.

Именно для таких ситуаций существует термин «газлайтинг». Его происхождение связно с фильмом «Газовый свет» (Gaslight, режиссер Джордж Кьюкор, 1944). В нем блестяще показано, как один человек может поселить сомнение в адекватности другого и почти свести его с ума, постоянно не подтверждая реальность окружающих событий. Впрочем, не буду рассказывать подробно, этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Скажу лишь, что фильм получил два «Оскара», в том числе за фантастическую игру Ингрид Бергман.

Итак, газлайтинг – форма психологического насилия, главную роль в которой играет отрицание реальности. В обыденной жизни газлайтинг может носить разные формы, например:

- Отрицание фактов («Да что с тобой, я никогда этого не говорил»).

- Отрицание эмоций («Послушай, тебе кажется, что у тебя плохое настроение, но это не так»).

- Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, ссылки на эмоциональное состояние и возможную душевную болезнь («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось», «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»).

Подобную форму общения могут использовать как супруги или партнеры по отношению друг к другу, так и родители по отношению к детям. Нередко это приводит жертву газлайтинга к серьезным психологическим и эмоциональным проблемам.

В моей практике психотерапевта я встречал немало подобных случаев. Родители, отрицающие факты физического насилия над ребенком. Родственники, обвиняющие в сумасшествии жертву инцеста. Муж, считающий любые слезы и недовольство жены проявлениями тяжелой депрессии и отмахивающийся от обсуждения конфликтных ситуаций. Я бы предостерег от обвинения всех этих людей в осознанном психологическом насилии. Не все эти люди, в отличие от героя фильма «Газовый свет», делают это намеренно (хотя и это тоже случается). Обычно за газлайтингом стоит сильный страх признать собственный вклад в проблему, потерять собственное достоинство или ощущение себя «хорошим».

Может ли газлайтинг действительно свести с ума? Спорный вопрос. Известный психиатр и психотерапевт Рональд Лэйнг предложил в свое время термин «неподтверждение». Лэйнг и другие представители коммуникационного подхода в психиатрии считали (и не без оснований), что любому человеку требуется «подтверждение» в широком смысле этого слова. Подтверждение того, что я существую, что я нужен, подтверждение адекватности моих высказываний, подтверждение нормальности моего восприятия. Мы периодически «сверяем часы» с другими людьми, проверяем свою систему координат. Лэйнг и его коллеги обнаружили, что в семьях пациентов с шизофренией широко распространена обратная ситуация – неподтверждение реальности. В замечательной книге «Безумие: семейные корни» он приводит отрывки из бесед с семьями больных шизофренией. Описанные в книге взаимодействия довольно сложны, и в них нередко присутствует неподтверждение близкими не только фактов, но и даже способности больного мыслить самостоятельно («Я знаю, что на самом деле ты так не думала. Тебе казалось, что ты так думала, но ты хотела другого»).

Работы Лэйнга в 60-е годы XX века произвели настоящую революцию в западной психиатрии. Сейчас становится ясно, что ситуация сложнее, чем казалось раньше. Родители не хотят специально свести с ума своих детей, не во всех случаях в таких семьях встречаются патологические коммуникации, и генетические факторы играют важную роль в развитии шизофрении. Поэтому, отвечая на вопрос, может ли газлайтинг свести с ума, можно сказать, что теоретически это возможно при условии предрасположенности к шизофрении. Чаще же всего у жертв газлайтинга развиваются тревожные и депрессивные расстройства.

Страшным примером газлайтинга является техника Zersetzung (в переводе с немецкого «ржавчина, разложение»), которую использовали сотрудники Штази, гэдээровского аналога КГБ. Для того чтобы деморализовать нужного человека, на него оказывалось виртуозное психологическое давление. В доме у него происходили странные вещи – одни тарелки заменялись другими, вдруг появлялась картина, которой никогда не было. На улице незнакомые люди называли человека другим именем. Раздавались странные звонки посреди ночи, ломалась бытовая техника, машины. Подобного рода события полностью деморализовывали человека и, вкупе с другими приемами (компромат, угрозы родственникам) нередко становились причиной самоубийства.

Но если вернуться к более обыденным формам этого явления, встает вопрос, можно ли противостоять газлайтингу? Да, существуют тактики поведения, с помощью которых взрослый человек может противостоять подобному давлению.

- Развивайте умение доверять себе и своим чувствам. Не перепроверяйте события в своей памяти, так как подобного рода проверки поселяют все большее сомнение в реальности фактов и чувств.

- Отстаивайте свою точку зрения. Постарайтесь четко описать свои чувства и ситуацию, которая их вызвала («Меня очень разозлило ваше оскорбительное поведение по отношению ко мне. А сейчас меня раздражает, что вы пытаетесь выставить меня сумасшедшей»).

- При необходимости опросите независимых наблюдателей. Замечают ли другие люди «странности», о которых вам постоянно говорит муж (жена, мама)? Ведь далеко не всегда указание на ваши эмоциональные срывы является газлайтингом. Может быть и так, что все вокруг понимают, что у вас есть проблемы, но вы не хотите их слушать.

- Если вы подозреваете, что газлайтинг имеет место в вашей семье, обратитесь к семейному психотерапевту. Семейная психотерапия поможет распутать сложный клубок сводящего с ума взаимодействия. Нередко бывает так, что человек, практикующий газлайтинг, понимает это только на сеансе у психотерапевта.

КОЧЕТКОВ Яков Анатольевич,
кандидат биологических наук, клинический психолог,
директор Центра когнитивной терапии (Москва),
главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия)


От меня: то, что сейчас происходит по телевизору в России и есть газлайтинг, отрицание реальности, массовое сведение людей с ума.


Никогда не лгите своим детям и близким, ложь сводит человека с ума. Это бывает тяжело признать свою неправоту, или сказать честно о себе что-то неприятное, но необходимо для здоровых отношений.
Метки:
Анна, скажите, пожалуйста. Если у девочки трех лет отец, бабушка, прабабушка, тетя и дедушка - все) - делают это в фоновом режиме, постоянно, и единственный человек из ее постоянного окружения, ведущий себя честно и бережно, насколько возможно - это ее мама, то хватит ли ее?.. Девочке. А?
>то, что сейчас происходит по телевизору в России и есть газлайтинг, отрицание реальности,.... - Вы имеете в виду то, что вслух не говорят о тяжести финансовой ситуации? Или что? Я просто мало смотрю телевизор, не совсем поняла.
Наверное, и эта ситуация была не косяком, а Zersetzung'ом:

"Сотрудники КГБ между тем, открыв дверь квартиры заранее подобранными ключами, изготовленными со слепков, также полученных с помощью агентуры, спокойно входят в квартиру и начинают деловито работать, просверливая дырочки в паркете и стенах и запихивая в них подслушивающие аппараты, продалбливая потолки так, чтобы в образовавшееся отверстие мог пройти объектив аппарата ночного видения, установленного в квартире сверху…
Но жизнь полна неожиданностей, ибо неисповедимы пути Господни!
Как рассказывали мне опытные оперативники, однажды из квартиры, в которую они вошли, стремглав выбежал котенок. После этого всякие действия по маскировке вторжения теряли смысл: хозяину сразу же станет ясно, что в его отсутствие кто-то побывал у него в квартире, — не мог же маленький котенок сам открыть дверь!
И десяток солидных мужчин, офицеров среднего ранга, бросились во двор ловить котенка, но он, как назло, словно сквозь землю провалился.
Наконец они схватили какого-то другого котенка и водворили в квартиру."(Константин Преображенский, "КГБ в Японии").

Если б моих кошек подменили, я б точно с ума сошла!

И ещё я вспомнила "За миллиард лет до конца света" Стругацких. Может, там тоже происходит изощрённый Zersetzung?

Edited at 2016-02-27 20:48 (UTC)
... что любому человеку требуется «подтверждение» в широком смысле этого слова. Подтверждение того, что я существую, что я нужен, подтверждение адекватности моих высказываний, подтверждение нормальности моего восприятия. Мы периодически «сверяем часы» с другими людьми, проверяем свою систему координат. - почти дословно, как я это формулировал для себя ... Подтверждаю - есть такая потребность :)

«Я знаю, что на самом деле ты так не думала. Тебе казалось, что ты так думала, но ты хотела другого» - блеск! :) Не могу забыть "психолога" (профессор - на минуточку, так) , который орал на меня, что я соврал при ответе на вопрос теста - "Ты хотел ответить "А"!!!" :)
А потом меня упрекают в неадекватном отношении к психологам :)))

Интересная тема. Не новая, но только сейчас вдруг задумался насколько она касается лично меня. Оказалось - на 100% касается ...
Ну, щас-то я научился б-м неплохо отличать - работающий это спец, или трепло кукурузное :) Но много лет я от слова этого шарахался, и преодолеть это было нелегко.

На правах юмора: как называется фобия "боязнь психологов" и какой специалист умеет ее лечить ? :)
Для меня удивительнее то, что несмотря на то, что пропагандийский газлайтинг вещает из каждого утюга, у него, имхо, довольно низкий, учитывая его размах и масштаб, кпд. Понятно, что наиболее активно его акцептируют самые уязвимые, с точки зр. критичности мышления, социальные группы; и первые здесь- пенсионеры. Но даже среди одной группы из одной местности и с одним образованием, как например, студенческие подруги моей матери, учившиеся вместе аж в 50-е годы, даже эти старушки сейчас совсем не все «окучены» нашим «министерством правды» в духе Оруэлла. В этой моей нерепрезентативной выборке маминых одногрупниц к моей радости и удивлению, неизменно в равной степени представлены все варианты-от полного не критичного принятия, до полного отторжения, хотя телевизор смотрят все и помногу.
Хотел было протроллить на предмет фантастичности вашего поста, мол, "у дедушки так же начиналось, с фантастических эссе", но умудрился дочитать до конца.

Согласен, агрессивная пропаганда - штука малоприятная. Когда вчерашним "радостным потребителям товаров и услуг" с утра до вечера начинают вкручивать, условно, "молись, постись и слушай радио "Радонеж"", у них в мозгах что-то заклинивает и от этого они становятся...нервными какими-то. И менее адекватными.

Вы обратите внимание, когда кто-нибудь произносит слово "Путин", громкость голоса автоматически повышается и далее, какое-то время, человек уже не говорит - декламирует. Вне зависимости от политических убеждений. Ровно та же картина и с Украиной, когда "братский народ" в течении какого-то года поменялся в сознании на "фашистов-бандеровцев". Об Украине уже никто не может говорить спокойно.

Нувыпонели, короче.

Спасибо за статью
И за "газлайтинг" из телевизора
Я вполне допускаю, что все мировые сми допускают "интерпретирование фактов", но тот масштаб трагедии, который производит российская журналистика, уже преступен.


А возможно ли самостоятельно преодолеть такие отношения с супругом?
Когда он "газлайтингует" как способ манипуляции, чтобы заставить принять его точку зрения или решение.
Или семейный психолог это единственный выход?


Вариант - бросить все, уйти и забыть - не вариант))
По крайней мере - самый последний вариант
(каламбур))



Edited at 2016-02-28 01:07 (UTC)
Анна, а ведь газлайтинг, я думаю, далеко не всегда следствие сознательных манипуляций. Скорее всего, это "прокрустово ложе" желаемой реальности, и всё, что выходит за её пределы, просто обрубается. И неважно, свои это слова и действия или чужие. Я просто много лет наблюдала эту виртуозную работу механизмов вытеснения - как будто видеозапись жизни попадала на монтажный стол и там преобразовывалась до неузнаваемости. И себя я там тоже не узнавала...
— Слушай, давай зависнем в коворкинге, у меня есть идея для стартапа, я уже даже рисеч сделал. С меня смузи!

— Так, вот сразу нахуй пошел.
столкнулась с таким индивидумом. Даже на признание в любви первое, что он сказал "это тебе кажется". Что в переводе означало - "доказывай теперь, детка, и желательно годами самоотверженной любви и преданности. А я посмотрю и повеселюсь от души".

Edited at 2016-02-29 11:15 (UTC)
А что вы думаете на счёт философских взглядов и течений, которые ставят под сомнение саму объективность реальности? Например: "солипсизм", или когда вам говорят: реальность такова, как её представляют или в неё верят. Ну вот например мне говорили на полном серьезе: если раньше большинство людей верило, что земля плоская и на трёх китах, значит так и было. А кое-кто мне даже заявил, что невозможно быть уверенным и в собственном существовании. Причём на полностью логический аргумент: «Cogito ergo sum» (с лат. — «Мыслю, следовательно существую»), мне заявили, а в друг это мыслит альтер-эго, следовательно доказать вообще ничего невозможно. Невозможно вообще ни в чём быть уверенным, даже в собственном существовании. Можно ли считать людей с таким мировоззрением сумасшедшими? Не представляют ли такие взгляды опасность для человечества? Ведь исходя из этих взглядов никакой объективной реальности быть не может и стало быть истины тоже и чтобы кто не говорил, оно в равной мере и верно и ложно. И тут может быть какой угодно разброс крайностей: от "мир такой, каким я его себе представляю или хочу представлять", до "как считает большинство - так оно и есть на самом деле". Следовательно кто что хочет, то и говорит и делает.
Ценная информация, но боюсь, что на практике таким приёмом может пользоваться только очень умный человек.

Кстати, вспомнилось, кто-то из друзей рассказывал о соседе по комнате а общаге (кажется, вьетнамце), который после ссоры был пойман ночью (не первой) на том, что немного передвигал предметы на столе своего русского товарища, а тот якобы от этого жутко страдал. Тонко, если так...

Edited at 2016-06-19 22:54 (UTC)
Анна, извините за такое позднее вступление. Как ребёнок токсичных родителей и алкоголик. Была и во время редких контактов по-прежнему являюсь жертвой "я этого не говорила" (не делала, не имела в виду). Можете в нескольких предложениях пояснить, как возникает феномен? Мать правда не помнит? Или сначала осознанно врет, а потом и сама верит? Или это на уровне нейро, как полимпсест? Буду благодарна, так как познаваиельное любопытство мучает уже несколько лет. Спасибо.
Анна, благодарю за очень полезную статью. Впервые этот термин слышу и оказалось, что ко мне он тоже применим. На себе испытывала газлайтинг на протяжении долгого времени, когда все моё творчество, которое является частью меня и конечно мне дорого, полностью обесценивали близкие родственники, ставя ни во что, опуская до состояния "ниже плинтуса". А вместе с творчеством и меня тоже. Пережить всё это было очень трудно.

Благо, что сейчас я с ними общаюсь редко. Вышла замуж и мы живём отдельно, а супругу очень нравится то, что я делаю, он постоянно меня вдохновляет снова творить. Это здорово!

Но трудный опыт в жизни был - это факт. А на эту вашу запись набрела "случайно" через поиск, так как пишу новую статью, почему ложь вредна для здоровья и собираю материал.

Ещё раз благодарю! Мне вообще понравился ваш ЖЖ. Буду читать.