У каждого свой Гештальт

Давеча случилась дискуссия с коллегами о философии гештальта. И плюс еще разговор с моим учителем на эту же тему.

Гештальт-терапия держится на нескольких теориях. Каждая школа гештальта интерпретирует эти теории по-своему. Это зависит от многих параметров: культурный бэкграунд, личность ведущих специалистов, их ценности и их личный опыт. И поэтому внутри гештальт-сообщества регулярно случаются дискуссии о том, "что имел ввиду автор" :) Для примера можно сравнить со школой танго.

Википедия:  Сегодня существует много танцевальных видов и стилей танго, в том числе аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго (американского и международного стиля), финское танго и старинное танго. Основное разграничение — это танго социальное (аргентинское) и танго бальное. Аргентинское танго зачастую рассматривается как «аутентичное» танго, поскольку оно ближе к изначально танцевавшемуся в Аргентине и Уругвае.

Аргентинское танго объединяет в себе множество разнообразных стилей, которые развивались в разное время в различных регионах Аргентины и Уругвая. Аргентинское танго не следует путать с матчишем (так называемым «бразильским танго»). К различным стилям аргентинского танго относятся:

Канженге
Салон
Орильеро
Милонгеро
Нуэво
Фантазия

По виду музыки танго делят на несколько типов:

Классическое танго
Танго-вальс
Милонга (соответствующий танец, который обычно отличается более быстрым темпом)
Танго-фокстрот
Канженге
Кандомбе
Танго-нуэво


Так вот. Гештальт-стили точно так же отличаюся друг от друга. Есть школа Жан Мари Робина, есть Кливлендская школа, есть Немецкий гештальт и есть Гештальт Лос-Анжелесской ассоциации гештальттерапевтов (ГАТЛА). Думаю, что в Бразилии тоже свой особенный гештальт, и в других странах тоже. По скольку мой учитель соотносит себя с ГАТЛА - стилем, то и я себя с этим стилем соотношу. Я работала раньше с разными супервизорами и терапевтами, но сердце мое вывело меня именно к этому стилю. На мой взгляд этот стиль похож на аргентинское танго,  аутентичный вид танго.
Психоанализ - это праматерь всех направлений в психологии и психотерапии:) А в ВУЗе учат обычно общей психологии, возрастной психологии, социальной психологии и клинической психологии.
Просто последнее время появилось желание пойти на вечернее отделение на факультет психологии. Но боюсь, что там будут преподавать не ту методику, что мне интересна. Я хожу на терапию к психотерапевту, закончившему медицинский вуз, а не гуманитарный. Насколько сильна разница у таких специалистов? Или это вообще не зависит от этого и после образования можно выбрать школу, в которой будешь практиковать?
Спасибо за ответ!
я на стороне медиков конечно. И всем бы рекомендовала сначала клиническую психологию, а потом уже только выбирать направление в психотерапии и получать дополнительное образование в этой области. На хорошего терапевта нужно учиться лет 7 -10, и чтобы стать действительно хорошим терапевтом практиковать еще столько же, проходя все эти годы личную терапию и супервизию.