О коммуникации

Представьте себе, что общение - это игра в нарды или в шахматы. И конечной задачей является поменяться фигурами, или поменяться местами, без задачи выиграть.

Каждая фигура - это чувство и описание той реальности, в которой живет человек, а общее поле - это общая объективная реальность.

Проблемы в коммуникации заключаются в том, что вместо того, чтобы ходить своими фигурами, каждый ходит чужой фигурой, без разрешения партнера. То есть например белые начали, и хозяин белых после первого же хода переходит на другую сторону поля и наичнает ходить за другого. Естественно у другого возникает закономерное возмущение: "Какого черта? Не надо за меня ходить! Это мои фигуры! И вообще я сам могу!" И он пересаживается на место второго и начинает ходить его фигурами. И тут начинается война. Оба пытаются отнять друг у друга свои фигуры, отнять свое место, и начинают друг другу мстить и друг от друга защищаться.

Каждый отвечает сам за себя, за свои фигуры (свои мысли, свои чувства, свои действия). Уважение - это признание права другого ходить так, как он ходит и теми фигурами, которыми он ходит. Интерес к другому - это интерес к тому, какими фигурами он ходит и какими ходами, попытка понять его мир и его контекст. Интерес к себе - это понимание своего контекста, своих чувств, своих мыслей, и своего выбора без перекладывания ответственности за все это на другого. "Это ты виноват, что я так сходил!" - это чушь несусветная!
Какой хороший пример, это надо обдумать... Вообще-то я пытаюсь именно дать другому человеку ходить своими фигурами по своему усмотрению, но большинство или пытается сцапать мои или просто застывает в недоумении. Считанные единицы предпочитают играть своими...
Спасибо, интересная метафора коммуникации.

Проблемы в коммуникации заключаются в том, чтобы вместо того, чтобы ходить своими фигурами, каждый ходит чужой фигурой, без разрешения партнера — возможно, вместо "чтобы" тут подразумевается союз "что"?