О разнице культур

Одним из  унижающих способов поведения к другому человеку является псевдоподдержка. Это когда один человек, решивший, что с какой-то задачей он справляется лучше, чем другой, начинает этого другого подхваливать так, как это делают взрослые по отношению к ребенку.

Если человек достаточно развит как личность, то такое отношение вызывает недоумение и раздражение.  А если он находится в психологической стадии подростка, то это вызывает гнев. Не каждому человеку приятно, когда его хвалят.

Поддержка - это в первую очередь поддержка эмоционального состояния другого: "я на твоей стороне". Но не всегда возможно быть на стороне другого человека.

У нас в Норвегии принято часто друг друга хвалить, у незнакомых с этой культурой людей это часто вызывает непонимание. Я уже достаточно обнорвежилась, чтобы говорить "мы норвежцы". Так вот, мы, норвежцы, когда хвалим друг друга, мы искренне радуемся за другого человека. Это вырабатывается в такую привычку видеть успехи другого. В результате создается такая среда, где совершенно необязательно все время чувствовать себя самостоятельным сильным человеком, можно расслабиться и чувствовать себя немножко ребенком. На фоне строгих социальных норм без этой расслабленности внутри просто невозможно. Поэтому снаружи мы часто выглядим как дети:) Взрослые самостоятельные свободные дети, которые блюдут законы своей страны.
Первым впечатлением от страны было "они все какие то детские, непуганые". А теперь это так приятно жить в окружении свободных незапуганных взрослых детей.
Я живу в США, и мне очень сложно было воспринимать что-то хорошее о себе (которое я слышу, например, от коллег, от преподавателей-- я почему-то испытываю стыд от этого, такое чувство "пожалуйста, перестаньте и спрятаться:). Я не очень уверена в том, насколько это моя индивидуальная особенность или это связано больше с культурой--но я заметила, что сама я очень редко говорила людям вокруг хорошее о них. Подумала почему--чувство такое, что "ну а зачем, все же и так понятно". Когда я несколько лет назад стала осознанно это делать (потому что--ну почему нет, заметила, что человек сделал что-то хорошо--скажи), поняла, что это не само собой разумееющееся и что люди это с благодарностью принимают.