Зависть и отвращение

Зависть и отвращение - это близнецы-братья.

И то и другое чувство говорят о недостатке у человека самого себя. Он переполнен чужим, то, что его отравляет, но не имея своего, он завидует тому, что есть у других.

Избавиться и от того и от другого можно найдя самого себя, открыв свои настоящие желания и потребности, вернув доверие к себе на 100 процентов.

Есть такое выражение "позеленел от зависти" - на самом деле в таком состоянии человек переполнен отвращением и ему просто нужно избавиться от интроецированного внутрь яда, то есть того, что ему не подходит, освободив место для самого себя настоящего.

Во время сепарации человек испытывает много злости к окружащему миру, эта злость - та самая агрессия, которая помогает освободить место в жизни для себя, для своей жизни. Благодаря этой агрессии, человек как бы вылупляется из яйца стереотипов и навязанных ценностей.  Самое главное в этом процессе - не пускать в ход насилие над другими. То есть выучить намертво слово "нельзя!" Нельзя оскорблять других людей, нельзя бить других людей. Именно таким образом приобретается власть и контроль над самим собой и своей силой.

Экологичный способ справляться с собственной агрессией - это доверять ее терапевту, рассказывать о своей злости, ненависти, отвращении, давая терапевту возможность сконтейнировать эти чувства и поддержать своего клиента в этот тяжелый период.
У меня зависть какая-то мимолетная и легкая обычно. Вроде того, что грустно и обидно, что жизнь сложилась так, что у меня этого нет. Это только про недостижимое объективно и она какая-то скоротечная. Даже не представляю как завидовать, чтоб быть зеленой? )

Edited at 2016-02-24 13:44 (UTC)
скажем так: ваще желание очень похоже на то, чем обладает другой человек, что-то там очень совпадает с вашими желаниями, но это не значит что вам нужен именно этот объект для удовлетворения своего желания.
а если я пользуюсь таким заменителем, но у меня нет чувства удовлетворения. банальный пример - телефон. у всех яблочные, а у меня какой-то другой. он удовлетворяет мои потребности в мобильной связи и т.д., но счастья не приносит. или мне надо ещё туже "затянуть пояс", упереться и купить яблочный? так я могу всю жизнь прожить на заменителях и без удовлетворения...