Реабилитация

Когда однажды человек упал на самое дно жизни, в нем окружающие перестают видеть живого человека. И это самое страшное, что может случиться в общем-то с каждым. Никто не застрахован от того, чтобы попасть в такую передрягу, после которой дно - это единственное место, где не больно. Алкоголь и наркотики это все таки анестезия. Сначала они помогают не чувствовать боль, а затем человеку все становится все равно. Все равно как он выглядит, все равно, что с ним делают. "Все равно" - это для него самое безопасное состояние. А когда человеку все равно, он теряет себя полностью и начинает просто медленно умирать.

Иногда вдруг какое-то другое событие, тоже очень сильное и катастрофическое, потому что только его такой человек может почувствовать, все таки будит его ото сна. И когда он просыпается, он приходит в такой дикий ужас и шок, что либо падает снова, либо выбирается со дна уже навсегда. И вот в этом случае "когда пациент хочет жить, медицина бессильна".

Много лет после этого он не чувствует себя достойным быть в обществе людей, просто потому что очень хорошо знает самое дно себя, и думает, что только с ним такое произошло. Пока не встретит других людей с похоже судьбой. Кстати, именно поэтому группы анонимных алкоголиков и наркоманов помогают. Именно там люди снова начинают находить собственное достоинство, среди "своих", бывших и выживших.

Самое ужасное, что близкие люди, которые видели такого человека на этом дне, перестают ему доверять. И он бессилен вернуть их доверие. Либо они рискнут, либо нет. Из-за этого наступает страшнейшее одиночество. И дичайший страх отвержения. Такой человек согласен на все, чтобы только его вновь не выкинули на свалку жизни. И очень часто такие люди становятся легкой добычей для всяких разных сект. Очень важно в таком состоянии пойти на психотерапию.  И даже если попадаются слабые психологи, нельзя останавливаться, нужно искать того, кому такой человек сможет довериться и рассказать всю свою историю.

Доверие становится самой дорогой вещью, самой огромной ценностью, причем обоюдное доверие. Именно поэтому такие люди в последствии  надежные друзья. И это их слабое место опять же. У них только один выбор, или полное одиночество, или надежная дружба и надежные отношения. Ни в какие игры играть они уже не будут. Сорвав все маски с себя, они видят чужие маски за версту.

Я сейчас скажу одну вещь, которая многих приведет в шок. Я один из этих людей. И самый дорогой подарок в моей жизни, это доверие моего ребенка и слова моего терапевта "Я доверяю тебе на 99 процентов". Это честь, которую я несу заслуженно, с гордостью и полностью осознавая, насколько дорог этот подарок и как он хрупок.

Считайте это каминг-аутом. И если кто-то  бросит в меня камень, не взыщите. Зачем я об этом пишу? Мой терапевт порекомендовал мне об этом написать, просто потому, что очень многих людей моя история может вдохновить. Многие мои клиенты знают об этом, и мне доверяют, потому, что я доверяю им. Так же как мой терапевт доверяет мне. Я открываюсь, потому что я устала бояться, что кто-то однажды все таки кинет в меня камень. Кто-то все равно кинет. Как в анекдоте:

Жил прапор. А в квартире под ним - полковник.
И вот прапор приходит домой со службы поздно вечером, садится на диван,
снимает один сапог - хрясь об пол:
- За%бала эта служба!
Снимает второй - и то же самое.
Потом выпивает полбанки, и спать валится.
И так каждый день. Пять лет подряд.
Заколебало это дело полковника, пришел он к прапору и орет на него:
- Если ты, сука, еще раз такое себе позволишь, Я тебя .... (много нецензурных угроз с военным колоритом)...
Чтоб больше этого не было, понял?
- Так точно! Крепился прапор неделю, другую...
И вот как-то его достало совсем, пришел он, сел на диван, снял сапог
- хрясь об пол... Да вдруг вспомнил про полковника, испугался...
Снял потихонечку второй сапог, положил в угол и спать лег.
Среди ночи врывается в квартиру разъяренный полковник:
- Кидай второй сапог! Уснуть не могу!!!!

 
Я как-то догадывалась, у вас проскальзывали отсылки в постах...
Никто не кинет. Потому что подробностей нет. Несчастье в размытых тонах, пережитое, с восстановленной честью - вызывает только уважение, у всех.





Спасибо вам за ваши посты. Я как раз ни о чем не догадывался, но рад еще одному драгоценному свидетельству почти невозможной победы.
Хотя, конечно, подобный опыт и врагу не пожелаешь.
Я такой человек. Только я не знаю, "как встречать других людей с похожей судьбой". Моя жизнь очень замкнута и борьба за существование отнимает много физических сил.
Анна, спасибо большое за ваши посты!
То, что вы падали, сильно ушиблись, смогли подняться и пойти дальше может вызвать только уважение и восхищение!
Cпасибо за ваши посты.
Я доверяю.
И отлично знаю что терапии эффективна только с человеком, который сам прошел созависимые отношения ( в какой бы роли он не был в разные моменты) - преодолел - помнит и чувствует про это.
Одина моя близкая знакомая, в прошлом героиновая наркоманка плюс все что обычно этому сопутствует, а сейчас психолог, мама и жена, говорит что решающим фактором в том, что она себя вынула оттуда было то, что близкие не отвернулись и поддерживали ее (не знаю кто и в каком количестве). И что отсутствие этой поддержки опять же решающий фактор в том, что нарокмания - чаще всего дорога в одну сторону. Ждя меня это было удивительно.
Как же круто! У меня это вызывает огромное доверие! Где-то прочла, что самые интересные люди, они немного обожжённые с одного боку, люди, где-то даже с трещинкой, прошедшие то бишь через очень-очень многое, и, естественно, это многое оставляет след. В японском искусстве есть Кинцуги - японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака,полученного из сока дерева Уруши, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки. Концептуально взгляд кинцуги состоит в принятии недостатков и изъянов. Японская эстетика высоко ценит детали, подчёркивающие износ от использования предмета: с такой точки зрения кинцуги выигрывает как с практической стороны, позволяя продолжать использовать вещь после её повреждения, так и с эстетической, выделяя трещины и следы ремонта в контексте продолжения, а не окончания, её жизни

Edited at 2016-02-24 10:29 (UTC)
Спасибо за ваши посты. Они помогали в не самое светлое время.
И огромное спасибо за ваше доверие. Смелость вдохновляет и освобождает. Как и знание, что можно "выбраться".
Давно вас читаю, но редко комментирую. А тут вот зацепило. Я тоже один из этих людей. И тоже знаю вот эту потребность иногда сказать об этом громко.

Не могу похвастаться тем, что я полностью вернула доверие близких и окружающих, а тем более, что сама стала им полностью доверять. Но у меня вместо этого появилось некое доверие к человечеству в целом, настолько в целом, что это можно назвать богом или высшей силой, как это формулируют анонимные алкоголики. Помощь всегда придет, если ее искать, но не всегда ее могут дать именно близкие люди.