Строгая Норвегия

В одних странах социальные нормы приводят к стабильности и безопасности, в других к авторитаризму и войнам. Все зависит от того, какие это нормы, как они соблюдаются и как ограничивается их нарушение.

А теперь статья.

Впервые исследователи изучили, насколько сильны социальные нормы в разных странах. Международное исследование показывает, что у норвежцев очень строгие требования личного поведения и что они ограничивают нежелательное поведение. "Удивительный результат", говорит доцент Видар Шей в NHH.

В комплексном изучении, которое только что был опубликовано в журнале Science, участвовали 33 страны. С помощью 6800 респондентов, исторических данных и анализа социальных условий, исследователи определяли социальные нормы в разных странах с токи зрения их строгости или гибкости.


Страны были разделены на четыре группы. Норвегия входит в число стран с самыми строгими социальными нормами, наряду с Пакистаном, Индией, Малайзией и Южной Кореей.

Норвегия оказалась очень высоко в этом списке. Это означает, что у норвежцев есть очень четкие ожидания того, как мы должны действовать в различных ситуациях. Поэтому норвежцы легче ограничивают отклоняющееся поведение, чем, например, люди из Нидерландов, Бразилии или США, говорит Видар Шей.

Доцент Шей работает в Департаменте стратегии и менеджмента Норвежской школы экономики и делового администрирования (NHH). Он несет ответственность за норвежскую часть международного исследовательского проекта, который включает 45 исследователей.


vidar-schei-avsn
Associate Professor Vidar Schei at the Department of Strategy and Management.
Foto: Hallvard Lyssand

Это первый случай, когда такой всеобъемлющий проект был вынесен для систематизации и объяснения культурных различий в социальных нормах. Участникам было предложено указать, насколько они согласны с общими заявлениями о социальных нормах в своей собственной стране. Ответы были затем рассмотрены в контексте с историческими, природными, социальными и культурными условиями в своих странах. Участников также просили оценить различное поведение в различных ситуациях с точки зрения целесообразности.

Некоторыми из характеристик в "строгих" странах, как Норвегия, являются низкий уровень преступности, высокая степень порядка и системы, давление соответствия и строгого отношения к поведению, например, к такому, как неуплата  билета на трамвай, скупка краденого или уклонения от уплаты налогов.

Исследователи не могут найти простое объяснение того, почему социальные нормы в Норвегии настолько сильны.

В целом, развитие и поддержание культурной строгости можно объяснить историческими и природными условиями. В культурах, которые испытали нехватку ресурсов, стихийные бедствия или территориальные угрозы, пришлось развить сильные социальные нормы, чтобы иметь возможность координировать деятельность и обрабатывать различне ситуации как можно лучше.

Низкий уровень производства продуктов питания по сравнению с другими странами является примером фактора, который может объяснить, почему Норвегия является "жесткой" страной. В то же время, есть много исторических и природных условий, указывающих, что норвежская культура должна бы быть более гибкой.

По сравнению с культурами с более гибкими нормами, мы даем друг другу очень мало места для маневра.

Источник: http://paraplyen.nhh.no/paraplyen/arkiv/2011/juni/norwegians
Эм, ощущение, что переводчик налажал. "Санкционировать" в русском языке означает "разрешать, узаконить", хотя по тексту логичнее предположить, что в оригинале был смысл "наказывать" все-таки (что в английском может "кодироваться" одинаковым словом). В переведенном тексте "нидерландцы санкционируют отличающееся поведение" - т.е. нидерландцы дают разрешение на отличающееся поведение? Вроде о противоположном заметка.
вообще-то предыдущий оратор прав.
Международная санкция - принудительная, а не запретительная мера. Просто в данном случае принуждают не продавать/покупать. А могут, например, принуждать выплачивать репарации, и это тоже будет санкция.
Слово "санкция" имеет смысл как "разрешения", так и "наказание".
Глагол "санкционировать" имеет значение только "давать разрешение, узаконить".
В английском же языке to sanction имеет оба смысла - как "давать разрешение" так и "применять наказание". В русском языке, когда говорят про тот же импорт продуктов - говорят "накладываются санкции на импорт продуктов", фраза "импорт продуктов санкционирован" будет иметь противоположное значение - прям как в этом тексте.
у меня постоянное ощущение от норвежцев, что они "застегнуты на все пуговицы".
Что у них четко с детства расписано: как надо делать, как не надо, что принято, что порицаемо, какие эмоции в каких случаях дозволены, а какие крайне неуместны.
Строгая инструкция. Законы, а не рекомендации.

Так же у меня ощущение, что у них жестко табуировано проявление эмоций, а также любой намек на пересечение границ другого человека.
Даже если это касается мимолетного ай-контакта.
Кажется, что у них крайне зарегулировано все - начиная от следования принятым в обществе правилам (платить за проезд) до личных эмоций.

это вот где-то об этом данное исследование, либо я как-то не так понимаю, что такое "строгие социальные нормы"?

и еще вопрос: вы в своем более позднем посте написали, что "норвежцы как свободные дети". Как можно быть свободным при таких жестких нормах?
Спасибо.
Да, при дистантном контакте норвежцы так и выглядят. Да, исследование именно об этом. Но при близком контакте они очень искренни и открыты, очень эмоциональны и непосредственны. Свобода у них проявляется только в кругу своих. И у каждой социальной группы свои "свои".
Спасибо.
Подобное высказывание (о разности впечатлений при дистантном и близком контактах) я тоже слышала. От тех людей, у которых со скандинавами близкий контакт, в отличие от меня :)) Ну или от тех, у кого другой темперамент.

Еще вопрос с вашего позволения. Пересказывала подруге суть исследования и результаты, она удивилась, что Украина на противоположном конце линейки. Говорит "но ведь у нас в культуре так важно "что скажут люди"(с)! Как могла Украина оказаться противоположной Норвегии с таким-то посылом?"

Или же дело в том, что в Норвегии оглядки на окружающих все же больше на порядок (поэтому в сравнении - вот так)? Или в Украине (Израиле, и прочих странах, попавших в одну группу) царит нечто вроде "строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения"? :))