Параноидальные многоходовочки

Параноики, это очень сильно напуганные люди, которые не осознают своего страха и своей тревоги и проецируют ее наружу в виде угрожающих образов. И соответственно постоянно сочиняют стратегии, как обезвредить "нападающего". И приписывают ему свои собственные желания всех перехитрить.

Себе при этом они кажутся невероятно гениальными, а их параноидальные идеи кажутся им самим верхом их искусства разоблачать "угрожающего". Они настолько в это верят, что упиваются сами своей "хитростью". И у них даже нет сомнения в том, что они сами себя обманывают. На самом деле все их стратегии сводятся примерно к такому примеру: один исследователь марихуаны накурился и решил записать идею, которая ему казалась гениальной. Когда он протрезвел и посмотрел на свою записку, там стояло "Шкурка банана больше банана". Кеп очевидность.

В фильме "Географ глобус пропил" есть одна героиня, учительница немецкого (или французского, не помню). Вот она как раз такой, причем довольно безобидный параноик. Главный герой в ответ на ее "гениальные выводы" о нем отвечает: "Ну по вашим словам я прямо Макиавелли."