Про взаимный контроль

К контролированию поведения другого человека склонны все люди, пережившие насилие. При любом признаке приближающегося недовольства партнера, человек начинает его или поучать, или успокаивать, или давать советы, тем самым беря на себя ответственность за самоконтроль партнера.


Это не работает! Такой контроль сразу чувствуется, от этого "недовольный" наоборот становится еще более недовольным, и тогда взрыв уж точно неминуем.

Но вот такой взаимный контроль поведения другого человека - это стратегия выживания, когда родители спихивали ответственность за свое поведение на ребенка, в стиле: "Это ты виноват, ты меня разозлил!"   И ребенок делал все, что было в его силах, лишь бы избавить себя от выплеска агрессии родителя.

Выйти из этого замкнутого круга можно лишь перестав брать на себя ответственность за чужое поведение, и перестав перекладывать ответсвенность за свои поступки на других. Невозможно контролировать поведение другого вышедшего из себя взрослого человека. От него можно только уйти, избавив себя от боли.

Этот контроль и есть та самая дорога в ад, выложенная благими намерениями. Зависимость перестает существовать, если каждый начинает отвечать сам за свои поступки и сам себя контролировать.

Как же это трудно на практике....в свое время на сессии пришла метафора - я это сравнила с веревками, которые я должна была постоянно держать в руках, как вожжи...а как всю жизнь напрягались и болели плечи от этой нагрузки....и как стало легко, когда потихоньку попробовала отпускать эти веревки, постепенно привыкая к тому, что я не должна все постоянно контролировать и "держать в руках".