Когда человек не чувствует своего "я"

Зависимый человек - это человек, который не чувствует своего "я", то есть не осознает своих внутренних феноменов, своего личного выбора поступать так или иначе. Очень хорошо это видно, когда задаешь вопрос: почему ты так поступил? В ответ всегда будет ссылка на какие-то внешние условия или поступки других людей.
Например:
- Почему ты хамишь?
- Потому что ты по-другому не понимаешь.

То есть если человек осознает свое "я", чувствует себя, то он может ответить:
- Потому что я зол, а когда я зол, мне хочется хамить.
- Потому что я вышел из себя и потерял контроль.

В этих формулировках присутствует "я", а не "ты". Ответственность за свой выбор прямо пропорциональна тому, ощущает человек себя или нет.

Именно нечувствование своего "я" и является причиной зависимости, то есть мне постоянно нужные внешние условия, чтобы объяснять себе себя, чтобы видеть смысл в своем бытии тем или иным образом. Пока есть внешний стимул, есть и "я". Именно поэтому одиночество для зависимого человека переживается как смерть.
Дааа, знакомая история.
- У меня из-за тебя голова раскалывается - запомнила я слова мамы, когда мне было года 2-3. Я их так запомнила, потому что с ужасом смотрела на мамину голову и ждала, что она действительно вот-вот расколется, как арбуз или как дрова, когда их топором колят. И не понимала - при чем здесь я? Я ведь ничегошеньки не делаю с маминой головой, у меня и топора в руках нет, сижу тихо, как мышка, а у мамы из-за меня голова раскалывается.
:)
Совершенно верно, изменения пооисходят не бдагодаря фразам терапевта, а бдагодаря тому, что клиент узнает о себе. Если интересно, почитайте парадоксальную теорию изменений Арнольда Бейссера.
Я узнал о себе . Но это знание не меняет во мне то , от чего бы я хотел освободиться .
Эта теория изменений говорит , что изменение происходит тогда, когда некто становится тем , кто он есть .
Я есть тот кто есть .
Но это не отменяет желания жить в слиянии .
Не рождает во мне эмоциональность .
Не избавляюсь от алекситимии .
Не начинаю понимать свои и чужие чувства .
Те эмоции что есть не толкают меня к действиям .
Не появляется понимания где и как ставить границы .
Не уходит непроизвольное желание покупать внимание окружающих .
Не уходит частое чувство вины перед значимыми для меня людьми .
Избегание мною конфликтов никуда не девается .
Не получается радоваться жизни .
Апатия не проходит .

Это я , я именно такой . Я там , где есть .


Это очень поверхностное знание себя. Узнали ли вы, за какими своими потребностями вы ухаживаете с помощью такого образа жизни? Вы все еще боретесь с собой, вместо того, чтобы узнавать себя.
Чувство вины - это признак внутреннего конфликта. Если бы у вас его не было, я бы поверила в то, что вы все про себя знаете и с собой не боретесь. Вы себя можете в этом убеждать сколько угодно, но знания и опыт в этом деле у меня, а не у вас, поэтому меня вам не убедить.
Всё о себе невозможно узнать . Наверное предпочтительнее постановка вопроса - узнаёшь ли в достаточной или необходимой степени . Если судить по количеству времени , проведённому с терапевтом , то наверное знания получены в достаточном количестве . Ощущение , что всё время было посвящено одной только диагностике .
Не верится мне , что например полное моё знание о своей алекситимии способно научить меня понимать свои чувства ((
А отсутствие внутреннего конфликта , отсутствие борьбы с собой это признак того , что стал самим собой , признак начала изменений в нужную сторону ?
Вы меня не понимаете. Разрешение внутреннего конфликта возможно лишь серез узнавание конфликтующих частей, собственно терапия- это и есть разрешение внутренних конфликтов. А то, что вы описали, это еще не терапия была, это действительно была диагностика. Проблема зависимой личности это расщепление личности. Разрешение внутренних конфликтов интегрирует личность обратно.
У всех есть паттерны поведения , только некоторые бывают сформированными не так как нужно .
Терапевты требуют конкретного запроса , а запрос типа " я за всё хорошее против всего плохого " их не удовлетворяет . Сначала психолог ищет истоки проблем ( не факт что правильно ) , старается , чтобы клиент тоже стал считать причиной проблем найденное психологом . Потом психолог спрашивает , что конкретно хотелось бы преодолеть . Первоначальный порыв , с которым приходит клиент , подменяется другим .
Что значит не нравится или нравится ? У меня нет критериев оценки , я не могу оценить правильно или нет работает терапевт . Так же как простой обыватель не может сказать нравится ли ему как работает программист , тренер по лёгкой атлетике , или закройщик одежды .
Оценить часто можно только результат . Для меня нужный результат - отсутствие депрессии . А её трудно самому объективно видеть . Часто депрессию страдающие от неё не замечают , думают что это объективно жизнь такая скверная . И я в числе таких .
Получается , что и процесс и результат трудно оценить .
если вы не почувствовали улучшений вообще никаких за первые 10 сессий, то надо менять терапевта, если почувствовали, но со временем ситуация перестала менять, получилось как бы топтание по кругу, то это уже вопрос к терапевту, что мы в этом круге топчимся? и если терапевт не пытается исследовать сие топтание по кругу и как он лично может вам помочь из этого круга выйти, то это тоже причина менять терапевта.

Вообще в сети сейчас полно текстов с критериями о профессионализме психологов, можно погуглить.
Никаких нарушений этики не замечал .
Человек 20 в друзьях у меня психологов , читаю всё что пишут . Мне за небольшим исключением говорили все те же правильные слова , что вычитывал у психологов .
Терапевт делала звукозапись бесед и высылала мне . Я давал прослушивать записи другому человеку с психологическим образованием , восхищались профессионализмом .
Терапевт направила к психиатру после моего отказа от терапии , психиатр тоже говорила о терапевте как о хорошем профессионале .
Может конечно я какой то не такой . Или надо выбрать терапевта другого направления ((
Давал послушать потому что попросили для самообразования .
Сомнения всегда со мной . Терапевт говорила , что я излишне спорю , не принимаю на веру её постулаты .
Почувствовать или не почувствовать изменения после 10 сеансов мне трудновато , нет доверия своим ощущениям , сложновато с их пониманием .
Ага, я тоже считаю, что если есть сомнения, то это повод как минимум обсудить это с терапевтом.

И другого (а, точнее, своего) терапевта тоже имеет смысл поискать. Терапевт может быть супер-пупер профессионалом, но конкретно с вами не очень совместимым. Такое часто бывает.

Ну и, конечно же, нужно внутреннее желание меняться. Его часто нет, и я тоже считаю это нормальным. Хороший терапевт просто подведет вас к этому и все :-) А без желания можно годами долбиться в закрытую дверь, но толку мало будет...
Про желание меняться - повторяете слова терапевта . Какое то чёрно-белое мышление за этим . Не хотеть испытывать плохие эмоции не равносильно хотеть испытывать хорошие . Уйти от негатива не равносильно прийти к позитиву . Есть ещё одно состояние - нейтральное .
Человеку , пришедшего помимо депрессии ещё и с апатией , не хочется ничего . И куда тогда деваться такому , если терапия даёт результат только тем , кто что то хочет ?
Да может быть все, что угодно :-) Я, наверное, не так выразился, но, как Анна сказала выше, терапия - это исследование, это нахождение того, в чем вам будет комфортно, не более того. А уж чем оно будет и как - уже личное дело. Может, и менять ничего не придется :-)
Допустим исследование покажет , что мне комфортно только в состоянии слияния . Достичь его не с кем - ведь нужен второй человек . Тогда проблема неразрешима фактически . А ведь я пришёл к терапевту за результатом , а не за констатацией его бессилия . Исследование и нахождение того , в чём мне комфортно , может быть бесплодным .
Кроме того , исследование в смысле как понимаю его я - это диагностика . Мне знание моего диагноза или нахождение причинно следственных связей между прошедшей жизнью и нынешним состоянием по большому счёту не нужно , мне нужно действие со стороны психолога , терапия , результат .
Да для любых отношений нужен второй человек, без этого никак :-). А почему неразрешима? Найдите того, кто согласится жить с вами в состоянии слияния, и все :-)

Мне кажется, что вы слишком много власти отдаете терапевту. Любой терапевт будет бессилен, если вы наделите его властью решить ваши проблемы тем способом, который вам приемлим. Ну не любой, конечно, может, кто-то и догадается :-) Вам тогда нужно искать терапевта, максимально похожего на вас, тогда шансов больше, что догадается или предложит то решение, которое вам подходит.

Ну, многие уходят в эту степь - исследование прошлого, причин, осознание, теории/шаблоны и т.д. Я считаю, что главное - это решить проблему, а уж все остальное - это просто инструменты, которыми нужно пользоваться только если они помогают, это же не самоцель!
Как Вы считаете, ощущает ли себя человек, говоря "мне не нравится твоё поведение, поэтому я не хочу больше с тобой общаться". Или это такой упрёк другому?