Смерть нарциссической матери

Нарциссическая мать, не имея опоры внутри, формирует её снаружи, то бишь вместо собственного "я" у неё эго, которое держится на внешних атрибутах. В число этих внешних атрибутов входят и дети.

Вербально и/или невербально такая мать подает своим детям послание, что если они не будут жить так, как она считает нужным, не будут такими, как того хочет она, то она умрет. Никакой ребёнок в раннем детском возрасте не хочет смерти своей матери, ведь она его всё, весь его мир. Для него смерть матери - это смерть ему, ребенку. И он вынужден подпирать её эго, её самоидентификацию, лежащую как бетонная плита на его плечах. И во взрослом возрасте устраивают свою жизнь совершенно бессознательно по принципу "чтобы мама не умерла".

Если ребенок сепарируется, уйдёт от матери, разрешит себе жить свою жизнь, смерть действительно может произойти, только не смерть матери, а смерть её эго. Ему не начем будет больше держаться. Но психологические защиты - вещь такая мощная, что в подавляющем большинстве случаев нарциссическая мать даже при потере ребёнка, находит себе другую опору для своего эго. Этой опорой может стать кто угодно и что угодно. Лишь бы не чувствовать смертельной пустоты внутри.

То же самое можно сказать и о нарциссическом отце.
видимо потому, что отцы в большинстве своем играют роль портрета на стене, то есть уклоняются от воспитания, ну и еще от того, что ребенок все таки с матерью в слиянии в раннем детском возрасте, и скорее будет перенимать на себя ее травмы, чем травмы отца, но обычно и мать, и отец есть внутренние фигуры ребенка.

У меня сейчас мама умирает. От рака. И вот чудится мне, что именно из-за моей, наконец-то случившейся, сепарации в 37 моих лет. Есличо, чувства вины у меня нет.