Существует ли различие между здоровыми и невротичными потребностями?

Оригинал взят у ameli39 в Существует ли различие между здоровыми и невротичными потребностями?




В настоящее время, когда речь идёт не о потребности человека, а о степени нарушенности его личности, психоаналитики подразделяют уровень организации личности на три типа. То, что Мак Вильямс называет спектр организации личности:

1. невротичный уровень организации личности,
2. пограничный уровень организации личности
3. психотический уровень организации личности.

Разделаются эти три уровня по следующим критериям:

1. степень адекватности тестирования реальности
2. зрелость психологических защит,
3. уровень интеграции личности
4. природа внутреннего конфликта,
5. способность личности наблюдать свою патологию
6. особенности контрпереноса и переноса.

И вот в зависимости от того, как эти особенности проявляются в поведении человека и в его контактах с терапевтом - и возникают первые предположения о том, к какому именно уровню относится тип организации характера.
В контексте рассмотрения степени нарушения личности действительно в настоящее время принято считать что наиболее здоровым уровнем функционирования является именно невротичный уровень. Это так.
Но! В контексте рассмотрения того, как проявляет себя та или иная ПОТРЕБНОСТЬ человека - существует очень большая разница между " здоровой потребностью" и " невротичной потебностью". И здесь уже, понятное дело, существует большая разница между " невротичный" и " здоровый" и считать, что "невротичный"= "здоровый" грубейшая ошибка. То есть, всё таки давайте будем отделять " мух от котлет")
Именно по способу проявления той или иной потребности, внимательный психотерапевт всегда отделяет нормальную потребность от невротичной.
В диалоге к посту, я уже написала( ещё вчера) в общих чертах в чём эта разница. Показала эту разницу на конкретных примерах как проявляет себя именно невротичная потребность..
Сейчас же я хочу более детально показать эту разницу.
Итак, что же такое здоровая потребность?

Потребность – есть состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых данный индивид испытывает состояние дискомфорта. Потребности есть внутренние условия, предпосылки деятельности. Они выступают как состояния индивида, благодаря которым осуществляется регулировка его поведения, определяется направленность чувств, мышления и воли человека.  Вот то, что подпадает под это определение я и называю здоровой потребностью человека.

Известный американский психолог А.Маслоу даже составил пирамиду потребностей. И любой желающий может ознакомитсья с ней, найдя её в сети.

В чём же особенности здоровой потребности?
На мой взгляд, эти особенности следующие:

1. она насыщаема
2. она контролируема
3. она адекватна степени дефицита в чём либо.

В чём же особенности невротичной потребности?

1. она не насыщаема
2. она не контролируема
3. она не адекватна степени дефицита и преувеличена

Так, например, потребность в любви сама по себе естественна и нормальна, здорова, абсолютно для каждого человека. Но если эта потребность целиком и полностью подчиняет себе человека, если человек не способен насытить свою потребность в любви, если человек преувеличивает роль любви в своей жизни и тем самым ограничивает свою жизнь, не видит в ней других смыслов, то потребность в любви из здоровой становится невротичной.
В личной жизни такие люди не представляют себя без партнера, который служит для них опорой и защитой. Если они разводятся – жизнь теряет смысл, все представляется им в черных красках и начинается поиск нового спутника жизни. Их избранник должен соответствовать всем жизненным ожиданиям, нести ответственность за все хорошее и плохое. Одиночество и боязнь оказаться покинутым – это главные причины этого типа расстройства.

"Яркий пример невротической потребности в партнере — это, так называемые, мужчины-альфонсы. Если избранница альфонса отказываются его обеспечивать, перекладывая ответственность на его «хрупкие» плечи, он начинает поиски новой жертвы, обеспечивая себе беззаботное существование за счет любимой. То есть, успешное манипулирование партнером становится главным заданием в жизни, поэтому таких мужчин относят к разряду невротиков.
«Иногда женщины сами хотят, чтобы ими манипулировали. Им так легче, потому что ответственность за исход отношений лежит на мужчине. Ведь играя роль жертвы, женщина снимает с себя вину за то, что ее бросает, надевая маску непонимания и ожидая жалости и ласки»."

И ещё несколько примеров невротичных потребностей.
1. Невротическая потребность оставаться неприметным
Например, человек, который имеет все возможности, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу в престижную фирму и сделать хорошую карьеру, ничем не выделяется, предпочитая работать продавцом. Он отказывается получать высокую зарплату в перспективе и достигать более высокого социального положения. Почему?
«Невротик ограничивает свою жизнь тесными рамками и намерено подавляет потенциальные возможности, предпочитает жить сегодняшним днем и оставаться неприметным»
2. Невротическая потребность в признании и одобрении
Люди, которые страдают этим неврозом, стремятся во всем угождать своим близким, друзьям, коллегам по работе. Они постоянно ищут в них одобрения своих действий. Со временем это становится привычкой. О самоутверждении даже не может быть и речи! Они боятся нажить себе врагов и поэтому остаются незаметными серыми мышками, которые на любую просьбу отвечают «да, конечно».
3.Невротическая потребность в престиже
Самооценка людей с таким неврозом зависит от публичного признания.
В жизни они стараются выделиться всем: новой прической, модным гардеробом, материальными благами. Даже если уровень достатка не позволяет приобрести желаемую покупку, они всеми возможными способами добьются своего, обременяя себя кредитами и долгами.
«Многие люди хотят выделиться на фоне других. И это абсолютно здоровое стремление. До тех пор, пока человек может сказать себе «стоп!» Если же средства для достижения цели не оправдывают саму цель, а человек и далее пытается достичь невозможного, добровольно разоряя себя — значит, невротическая потребность в престиже поглотила здравый смысл».
4.Невротическая потребность в самодостаточности и независимости
Для таких людей нет преград на пути к достижению цели. Они строят свою карьеру любым способом, не учитывая интересов других, держа дистанцию в отношениях. Невротическое поведение заключается в том, что такие личности опасаются оказаться в чужой власти, поэтому они не нуждаются в дружеской поддержке и сопротивляются любому влиянию. Они тщательно скрывают свои недостатки, избегая критики и упреков.
«Мужчины с невротической потребностью к независимости редко женятся. Максимум, на что они способны, — это гражданский брак. Но гражданские узы быстро разрушаются, если жена пытается ограничить мужа в самой дорогой ему «спутнице жизни» - свободе

Таким образом, между невротичными и здоровыми потребностями существует огромное различие. Важно видеть это и понимать, что в данном конкретнмо случае "невротичный" не есть " здоровый".

 P/S/ Друзья, я точно помню, что в одной из своих работ Карен Хорни посвятила целую главу подробному анализу разнообразных невротичных потребностей, но я не помню в какой именно работе она это сделала) Может быть Вы подскажите мне название этой работы? Буду признательна.

Мой читательakzk добавил очень ценное дополнение про суть невротичной потребности. Спасибо, Александр!
Вот это дополнение:" я бы добавил ключевой момент: невротическая потребность является инструментом снижения тревоги. Отсюда и принудительность, ненасытность, неразборчивость... Получаемое от ее удовлетворения удовольствие - это удовольствие от снижения тревоги. Здоровая потребность наоборот - блокируется тревогой.";
Невротические потребности: стратегии компенсации базальной тревоги
Чтобы справиться с чувствами недостаточной безопасности, беспомощности и враждебности, присущими базальной тревоге, ребенок часто вынужден прибегать к разным защитным стратегиям. Хорни описала десять таких стратегий, получивших название невротических потребностей, или невротических тенденций (Horney, 1942). Они представлены в табл. 5–3 вместе с соответствующими стилями поведения.
Таблица 5–3. Десять невротических потребностей, описанных Хорни
Избыточная потребность Проявления в поведении
1. В любви и одобрении Ненасытное стремление быть любимым и объектом восхищения со стороны других; повышенная чувствительность и восприимчивость к критике, отверганию или недружелюбию
2. В руководящем партнере Чрезмерная зависимость от других и боязнь получить отказ или остаться в одиночестве; переоценка любви — убежденность в том, что любовь может решить все
3. В четких ограничениях Предпочтение такого жизненного стиля, при котором первостепенное значение имеют ограничения и установленный порядок; нетребовательность, довольствование малым и подчинение другим
4. Во власти Доминирование и контроль над другими как самоцель; презрительное отношение к слабости
5. В эксплуатировании других Боязнь быть используемым другими или боязнь выглядеть «тупым» в их глазах, но нежелание предпринять что — нибудь такое, чтобы перехитрить их
6. В общественном признании Желание быть объектом восхищения со стороны других; представление о себе формируется в зависимости от общественного статуса
7. В восхищении собой Стремление создать приукрашенный приукрашенный образ себя, лишенный недостатков и ограничений; потребность в комплиментах и лести со стороны окружающих
8. В честолюбии Сильное стремление быть самым лучшим, невзирая на последствия; страх неудачи
9. В самодостаточности и независимости Избегание любых отношений, предполагающих взятие на себя каких — либо обязательств; дистанцирование от всех и вся
10. В безупречности и неопровержимости Попытки быть морально непогрешимым и безупречным во всех отношениях; поддержание впечатления совершенства и добродетели
Хорни утверждала, что эти потребности присутствуют у всех людей. Они помогают справляться с чувствами отверженности, враждебности и беспомощности, неизбежными в жизни. Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их негибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей. Здоровый человек, напротив, легко заменяет одну другой, если этого требуют меняющиеся обстоятельства. Например, когда возникает потребность в любви, здоровый человек пытается ее удовлетворить. Когда возникает потребность во власти, он также пытается ее удовлетворить и так далее. Хорни поясняет, что невротик, в отличие от здорового, избирает какую — то одну потребность и использует ее без разбору во всех социальных взаимодействиях. «Если он нуждается в любви, то должен получить ее от друга и врага, от работодателя и чистильщика обуви» (Horney, 1942, р. 39). Короче говоря, потребность определенно имеет характер невротической, если человек неутомимо пытается превратить ее удовлетворение в способ жизни.
Horney K. (1942). Self — analysis. New York: Norton.