Немного об интроектах

Интроекты - это неосознаваемые правила поведения, которые человек применяет, незадумываясь о том, уместны ли они, полезны ли они в конкретном контексте,  то есть не задумываясь об их смысле в конкретной ситуации лично для него.

Поскольку они неосознаваемые, человек как бы лишается выбора, поступать так или нет. Это удобно, не нужно тратить время и силы каждый раз в каких-то ситуациях на осмысление выбора. Например, мы не спрашиваем себя каждое утро, одевать нам одежду на работу или нет, мы ее просто одеваем. Или например, вопрос, наливать ли чай в чашку или в тарелку, тоже не вызывает у нас сомнений.

Интроекты усваиваются ребенком в довербальном возрасте, не все конечно, но как способ взаимодействия со средой уже до года жизни ребенок начинает их усваивать. Он наблюдает за взрослыми, копирует их поведение, и вот так и усваивает.

Очень многие интроекты усваиваются не потому, что человеку с ними хорошо или родители так делали, а во избежание наказания, то есть чтобы не ругали, не осуждали, не винили или не стыдили. Это такой травматический путь усвоения правил. Например, выходить ли замуж или рожать ли детей у большинства женщин не стоит как вопрос, это как бы само собой разумеющаяся вещь. А когда начинаешь с этим разбираться, оказывается, что  большинство это выбирает совсем не из желания стать родителем или супругом, а чтобы не чувствовать себя ущербным, то есть чтобы не получить наказание в виде осуждения от общества.

При таком травматическом способе интроекты - это психическая защитная реакция. Не умея защитить себя от нападок вербально, человек защищается с помощью ритуалов-интроектов. В результате человек напоминает лошадь, которая идет по заданной колее и даже не думает свернуть, потому что в подсознании сидит страх получить кнута. Он не свободен жить как-то, как ему самому бы хотелось, он живет так, чтобы не было страшно и больно.

Свобода от страха, а значит и свобода жить так, как я для себя считаю хорошим и правильным, - это когда я умею постоять за себя, за свои ценности, убеждения, за свой выбор, умею защищать свои интересы.

 
Метки: