Хочу, но боюсь

Очень часто "хочу, но боюсь" - такой тупик, из которого человек не видит выхода. То ли не хотеть, то ли не бояться - два варианта, которые невозможно выполнить.

В этом уравнении "боюсь" - это такой икс, который человек переживает как беспомощность, зависимость от окружающего мира и его реакций на себя, в общем классическая роль жертвы "я без ручек, без ножек, ничего не умею, ничего не могу". Чтобы так себя не чувствовать, многие отказываются хотеть, то есть обесценивают свои желания, никуда не идут и ничего не получают, просто закрываются в привычной раковине, которая уже может быть на самом деле осточертела.

Как из этого можно выползти? Поставьте вместо икс "не хочу". Например, дано: "я хочу попросить о помощи, но боюсь, что надо мной будут смеяться". Вставляем икс: "я хочу попросить о помощи, но не хочу, чтобы надо мной смеялись".

Дальше мы сталкиваемся с тем, что на чужой роток не накинешь платок, то есть мое "хочу" не имеет власти над другим человеком. Один по доброму откликнется на помощь, другой может посмеяться, кто как поступит мы не знаем.

Что собственно с человеком происходит в этой задаче, что он не хочет, чтобы над ним смеялись? Он открыт, он уязвим, и ему неприятно, что в такой ситуации к нему относятся неуважительно. Бьют по уязвимому месту. Если я не могу повлиять на то, как откликнется другой человек, что я могу сделать для своей безопасности? Если вы ставите вопрос именно так, у вас вдруг откуда ни возьмись вырастают ручки и ножки: я что-то могу с этим сделать! Я больше не беспомощен! И так, что вы будете делать, если человек неуважительно отнесся к вам в момент вашей узявимости?

Открываться - это рисковать: или вы получите то, чего вы хотите, или вам вежливо откажут, и вы не получите то, чего хотели, или вашей узявимостью могут воспользоваться.

И во тут есть один оооочень важный момент: тот, кто вам отвечает, отвечает так, как умеет он, а не как вы заслуживаете. То есть если все, что он умеет, это наступать людям на уязвимые места, то такое его поведение вам показывает, что за человек перед вами. Это информация о нем, а не о вас. То есть вы опять же не несете ответственности и не имеете власти над тем, как отреагирует другой человек. Попробуйте увидеть эту картину со стороны: есть один человек, нуждающийся в помощи, и есть другой, реагирующий на его нужду. Каждый при своем. И вы вполне можете ответить на его реакцию, вы не обязаны терпеть неуважительное к себе отношение.

В заключение хочу добавить: "боюсь" на самом деле значит "не умею обороняться".
Анна, спасибо, очень понятное объяснение, как справляться с "боюсь". Прямо отозвалось. Постараюсь не забыть и практиковать такую замену в уравнении! :) С этим уже можно работать, а "боюсь" парализует, правда.
Анна, добрый вечер (по Новосибу :-))
Принцип изменения схемы "хочу, но боюсь" на "хочу попросить о помощи, но не хочу неадекватной реакции" понятен. Дальше, рискнули и, например, прогадали: над нами посмеялись, неадекватно ответил, нагрубили. Терпеть этого не хочется, я думаю, никому. Но если человек не умеет обороняться (а в данном случае это умение предполагается), что тогда ему делать? Ведь он так раз откроется, два, а потом просто замкнется.
Остался открытым вопрос как научиться обороняться.
Грубостью на грубость? Не все так помогут (не все хотят). Не отвечать? Тогда просто получить свою порцию негатива и играть дальше в эту лотерею с другими людьми?

Edited at 2016-02-08 16:35 (UTC)
если позволить себе возмутиться тому, что хамство это для кого-то норма, тогда будет не больно, просто в ответ захочется сказать что-то вроде: А почему это у вас вызывает такую реакцию? Вам не кажется, что это хамство?

Если принять, что оскорбивший всегда реагирует схожим образом, допустим, хамством, то да, его комментарии обесцениваться и не представляют угрозы. Но, как правило, примешиваются обстоятельства, характеризующие отношение собеседника к вам. И тот же самый человек в иных обстоятельствах или с другими людьми может вести себя лояльнее и толерантнее. Тут всплывает угнетающее, почему именно мне он хамит