"Боль, с которой я живу"

После лекции Альфреда Ленгле о пограничном расстройстве, опубликованной тут у меня кажется позавчера, хочу написать об этой самой боли "отсутствия меня".

Образ себя скллдывается у человека в результате того опыта отношений, который человек переживает. Буквально говоря, "я" - это мой опыт отношений. И если опыт отношений таков, что в нем много боли, то образ себя у человека складывается "я" - это боль, "я" - это плохо.

Чтобы жить и действовать, человеку нужна опора на себя, чувствование себя. И на что он может опереться, если все, что его составляет, в подавляющем объеме - боль? На эту боль он и опирается, на себя "плохого", на свой тяжелый опыт. Это все, что у него есть.

Чтобы опереться на что-то другое, нужен другой опыт, опыт отношений, в которых мне хорошо, а значит в которых "я" - хороший.

На этом принципе и работает психотерапия. На психотерапии этот опыт себя хорошего, та самая часть личности, которой нет, буквально выращивается капля за каплей, встреча за встречу.

На самом деле никто не плох, и никто не хорош, мы просто люди, просто у всех нас очень разный опыт, а значит разное представление о себе и о мире. Каким меня идят родители - таким я вижу себя, каким я вижу себя, таким я вижу и окружающий мир. Психика человека отражает окружающее, окружающее отражает человека. Чем полнее мое представление о себе, тем полнее я вижу окружающий мир. И тем шире мои возможности, тем больше своих желаний я могу удовлетворить.