Запрос

Оригинал взят у lual в Запрос
Тот самый, без которого "не лечи".
Студопедия определяет "психологический запрос" как "мотивированное определенным образом обращение клиента к консультанту с просьбой предоставить конкретную форму психологической помощи". И это очень смешное определение. Потому что сформировать запрос, этому определению соответствующий, способен только очень здоровый человек, которому ни психолог, ни психотерапевт не нужны.
На самом деле, это зачастую смех сквозь слёзы - ибо какая-то часть психологов (особенно начнаюшщих) на полном серьёзе ждут, что им предоставят определённым-образом-мотивированное-конкрето-сформулированное, а изрядная часть клиентов опасается к специалисту приходить без определённым-образом-мотивирированного-конкретно-сформулированного.

Меж тем, примерно половина изначальных так сказать, запросов - то есть, того, "с чём приходит" клиент - это типичные, так называемые, неконструктивные запросы. Например, запросы на изменение других.
Люди бесхитростные и не отягощенные поп-, псевдо- и около-психологическим чтивом формулируют их обычно столь же бесхитростно. Чтоб мама перестала мозг выедать и жизни учить. Чтоб муж перестал давать тумаки и начал, наоборот, давать деньги. Чтоб ребёнок хорошо учился и слушался. Чтоб начальник не ругал, а хвалил. То есть, чтоб все такое же, как сейчас - но с перламутровыми пуговицами.
Народ, чтением отягощённый, формулирует чуть более вычурно - что мне сделать/в себе изменить, чтобы... опять же - мама, муж, ребёнок, начальник?
Понятно, что ни поменять мужа, ни начать иначе общаться с ребёнком, ни дистанцироваться от мамы - никаких мало-мальски серьёзных изменений таким образом запрошающий производить не готов, его "что мне сделать?" на самом деле просто фигура речи, и горе тому, кто примет эту фигуру речи всерьёз.

Из этой примерно половины примерно отсеивается на стадии "укоренения в реальности" - получив разъяснение о том, что волшебник - это другая профессия, завоз магических девайсов на планету Земля временно прекращён на постоянной основе, почему - не нам судить...
Эта отсеивщаяся половина составляет потом аудиторию разновсяческих "обладателей каналов прямой связи с высшими силами" - от расстановщиков на тапочках и знатоков энергий Богини до потомственных ясновидящих и прочих шаманов Чукотки, которые умело эксплуатируют чужое магическое мышление, либо сами в этом уровне мышления живут и искренне в свои каналы прямой связи верят.
Вторая половина не смиряется, конечно, - нет, до этого ещё далеко! - но хотя б соглашается с отсутствием магических девайсов и начинает медленный, постепенный процесс перестройки своих способов думать в направлении, предполагающем наличие авторства собственной судьбы.

Но и запросы  тех, чье мышление изначально, в момент обращения, не столь магично и причинно-следственную связь действий с последствиями улавливать способно хотя б отчасти, вовсе не являют собой образец того, что в определении сформулировано. Да и вообще - будем честны - никакого запроса при первичном обращении не бывает. Бывают "жалобы на приёме". Провести диагностику, придумать варианты лечения и помочь клиенту сформировать тот самый запрос - что вы дальше вместе делать будете и что планируется в результате этого делания получить - это уже задача специалиста.
И, по-хорошему, раньше третьей-пятой встречи ни о каком сформированном запросе речи и быть не может; первые встречи - это приглядывание и "принюхивание" друг к другу, с попытками понять, а получится ли у нас что-то делать вместе.
Метки:
Меня так "отшила" психотерапевтка))) я не смогла толком сказать, что же плохо - кроме прочего, мне было и стыдно и я возможно преуменьшала объективные факты, которые могли бы ей помочь. На второй встрече я поймала ее посыл о моем перфекционизме и о том, что забочусь в первую очередь о других - и это пригодилось мне потом, так что скорее всего она была вполне профессиональна.

Гораздо интереснее была моя вторая попытка - где терапевтке все очень быстро про меня стало понятно, и она сразу предложила "поменять глубинные установки, введя меня в состояние глубокой релаксации, не гипноза".