Мотивация, дисциплина и депрессия

При депрессии страдает и дисциплина, и мотивация. Для достижения целей необходимо и то, и другое, как две рельсы одного пути.

Дисциплина без мотивации в депрессии не работает, но хорошо работает, когда депрессии нет. Например, захотел заняться спортом, принял решение, и хочется ли мне по утрам вставать и бегать или нет, уже не важно, сам факт принятия решения уже бодрит.

При депрессии такого не происходит, то есть начать-то можно, но хватает не надолго. Нужно разбираться с мотивацией: что я хочу от себя, что я хочу от других, что другие хотят от меня и как все это функционирует.

Очень часто, узнав, что нужно разбираться с мотивацией, депрессивный человек радостно попадает в ловушку перескакивая в другую крайность: делаю только то, на что есть настроение. Это ошибка, одна рельса теряется. Хотя на начальном этапе это помогает научиться отдыхать. Не нужно путать отдых с отказом от дициплины. Не нужно путать абсолютно не нужные мне действия (подчеркиваю - абсолютно не нужные мне) и отказ от них с нарушением дициплины, то есть воли.

Очень часто человек попадает в ловушку прокрастинации и падает еще больше в депрессию именно из-за того, что не может разобраться, какая у него мотиваиця, и в каком именно месте нужно придерживаться дисциплины.
окей, а если есть мотивация только "отдыхать и развлекаться" в основном?
а как только есть мотивация делать что-то полезное - появляется необходимость дисциплины - мотивация тут же исчезает - см. выше про ощущение "нет ресурса" и так далее.
Благодарю, очень логично получается.
Хочу добавить, что еще есть такой механизм как "контрзависимое поведение": контрзависимость ликвидирует понятие мотивации напрочь, тем самым человек делает дело "депрессии вопреки, прокрастинации вопреки, мнению других о себе вопреки", остается только действовать: "нет никакой мотивации, не было и не будет, встаю и делаю!"
Анна, как вы думаете, стоит ли давать эту статью человеку, который как раз сейчас борется с депрессией и ходит к психотерапевту или не надо его ещё больше запутывать во всей этой мотивации и пусть они сами разбираются? Такие вещи лучше вне депрессии осмысливать?
Понимаете, вы ставите вопрос так, как на него ответить невозможно: как вы думаете, ему от этого будет хорошо или плохо? Я не знаю, хорошо ему от этого будет или плохо, я не знаю, что он сейчас способен воспринять, а что нет, так же как и вы, это знает только он.