"Гиперответственность", аутоагрессия и суицид

В ФБ перепостила вот эту картинку с пометкой "улыбнуло":

если бы не я

и получила от друга очень правомерный коммент: "Не всегда это улыбает. Иногда эта мысль - источник суицидальности."

Да, эта мысль может быть источником суицидальности, когда от себя под угрозой убийства ожидается "Сделай меня счастливым, ты, болван! Немедленно сделай меня счастливым, иначе я тебя убью!"

Это такие отношения с самим собой, где от себя человек ожидает невероятного, невозможного, нереального. Такие отношения - зеркало отношений с родителями, где одна часть меня очень-очень сильно обижена на родителя за то, что тот не удовлетворяет все желания ребенка. Обижаться на себя ребенка учат его родители "если ты не сделаешь так, как я хочу, то ты плохой". И чтобы не быть плохим, ребенок старается, старается, старается. И нет конца этим требованиям и ожиданиям. Родители такое отношение как пример показывают и к себе, и к другим людями, и таким образом негласно одобряют такое отношение и к себе. В результате большинство людей живет под угрозой, в ситуации хронического шантажа "если ты не сделашь так, как я хочу, ты плохой, ты ужасный, я тебя отвергну, брошу, накажу, убью, буду мстить тебе, буду тебя унижать!" и т.д. и т.п. Причем никаких четких договоренностей не существует. А значит и нет четких критериев и нет границ, при которых можно признать удовлетворенность в связи с выполненной договоренностью. Бесконечный марафон шантажа с помощью обиды и гнева. Отсутствие признания права сказать "я не в силах сделать так, как ты хочешь", не испытывая при этом стыда и вины. Все всем должны. А иначе шантаж, угроза, отвержение, месть... Именно так мы формируем мир насилия над собой и другими, не взрослея, не признавая своих и чужих физических и ментальных ограничений, то есть здоровых границ личности.

Разъяренный обиженный ребенок - это не страшно. Разъяренный обиженный взрослый - это страшно и опасно.

Еси взрослые страдают нарушением собственных границ личности, то и ребенку они не смогут их обозначить и помочь ему прожить разочарование в связи с тем, что родители не боги, и что он тоже не бог. Разочарование сопровождается грустью и печалью. Избегая грусти и печали, избегая слез, избегая переживаний, мы не растем и не становимся мудрее и добрее к себе  и друг к другу.