Еще один взгляд на тревогу

"Перебирала нашу семейную аптечку. Судя по ней,
у нас 2 цели в жизни - успокоиться и не обосраться!"
Из интернетов.


Если родители спешили обозначить любое возбуждение или недовольство ребенка как "ребенку плохо", то ребенок привыкает считать свое возбуждение чем-то плохим. Вернее было бы признать, что родители были растеряны, пугались или были недовольны тем, что ребенок неспокоен, и проецировали на ребенка свое состояние, начинали его успокаивать, по сути пытаясь успокоить себя.

Неспокойствие - это не плохо, это маркер какой-то потребности, и далеко невсегда это страх. Возбуждение - это момент созревания потребности, если дать ему место, потребность дозреет и в голове появится некотрое "хочу".

Не понимая этого, то есть идентифицируя свое возбуждение как тревогу, часто уже взрослый человек по привычке ищет "успокительное", ведь у него уже сформировался условный рефлекс "возбудился - успокойся". По сути это и есть подавление здоровой витальности, здоровой агрессии. Как следствие, человек не понимает, чего он хочет, тревожен, ищет какой-то непонятной безопасности (успокоительного) и страдает от недостатка удовольствия в своей жизни, что приводит к депрессии.

Причем тут удовольствие? Если я не понимаю, чего я хочу, то я не могу это получить, а значит лишаюсь удовольствия и остаюсь неудовлетворенным.
Ооооо,какой неожиданный поворот. То-то я все пытаюсь свою тревогу уговорить (и часто-едой),к сожалению. А как тогда понять -про что это в реале? Вроде-все вокруг неплохо и беспокоиться не о чем?





У меня другое: возбуждение ребёнка не то что "плохо", а "задалбывает". Особенно при нашей разнице в темпераментах :) Безотчётное желание остановить эту чрезвычайно болтливую броуновскую частицу.