(без темы)

Мне сегодня подумалось, что стараниями нас психологов, постоянно пишущих про трудное детство, травмы и депрессию, параллельно с информацией, происходит образование такой атмосферы обреченности вокруг вот этого всего. И вот мне хочется сказать: все это лечится, правда лечится, и совершенно необязательно рисовать себе жизнь, полную страданий, коли вот так у вас в жизни случилось. Да, это может занять несколько лет терапии, но все это лечится.
Метки:
не-не, спасибо, что пишете!

читаешь и понимаешь - помощь придёт!

Или читаешь про нарциссов и понимаешь - тебе повезло, ты об них не ударилась!

или читаешь и видишь - есть разумные люди, которые понимают что-то, тебе необходимое.

Я как раз думаю, что усилиями вашего писания и нашего читания становится атмосфера лучшего к себе отношения
Я пытаюсь сама себя вытащить. Собственные дети стимулируют. Для меня срабатывает осознание того, что то, что со мной происходило, было не нормой, а насилием. И мои отборные тараканы в голове взращены на ложном чувстве вины. Это же помогает корректировать мое поведение со своими детьми.
После каждого такого "открытия" я отпускаю очередной комплекс и мне становится легче жить. Проблема лишь в том, что процесс похож на очистку слоя за слоем и конца не видно. И каждое такое "открытие" - это бессонные ночи :(
Может быть, у вас есть какое-то мнение по поводу групп поддержки наподобие "Анонимных алкоголиков"? Насколько они помогают, чему именно, а главное, каким образом?
помогают: во-первых, не стыдно, легче получить принятие и поддержку, во вторых, там есть система, по которой происходит излечение зависимости (12 шагов), у меня есть знакомые, которым эта система очень помогла. Хорошая программа реабилитации и возвращения в нормальную жизнь.
Спасибо, что пишете. Стараниями вас, психологов, люди, отчего-то несчастные, начинают понимать, что это решаемо, если обратиться за помощью.