АСТ в работе с депрессией часть 2

Продолжение лекции по АСТ в работе с депрессией. Мифы о депрессии.

Nicole Pavlatos MD, psychiatrist.

Итак, чтобы перестать страдать от депрессии нужно буквально остановиться страдать по поводу ее наличия у себя. Да, депрессия - это то, что у меня есть сейчас.
Мы люди и с нами периодически случается болезненный вещи от которых мы страдаем: неприятные чувства и мысли о том как это ужасно (оценка).
И если мы не хотим иметь дело с этими чувствами, то мы буквально сбегаем в депрессию. То есть депрессия - это по сути избегание опыта страдания. Вместо того, чтобы иметь дело с тем, что происходит, мы впадаем в цикл депрессии: проблемы с едой, сном, памятью, концентрацией и т.д. И тут мы имеем выбор: вернуться и иметь дело с тем, от чего мы сбежали в депрессию или пытаться побороть депрессию. Если мы выбираем второе то через некоторое время мы становимся еще более подавлены от того чтобы мы в депрессии.И у нас развивается тревога по поводу того, что мы в депрессии («Тревожны по поводу тревоги про депрессию от депрессии»)
Какой же выход? Как мы можем видеть депрессию по другому?
Для начала давайте разберемся в мифами про депрессию.
1.Что это ненормально и мы должны быть все время счастливы. Если брать каждую диагностическую единицу в отдельности, то 10% популяции с ОКР, 20% с депрессией, 20% с ПТСР и т.д. и сложить их вместе, то это получается в среднем 50% популяции, от чего напрашивается вопрос о целесообразности поддержания понятия «Ментальное расстройство» и выделения этих людей в категорию «больных», навешивая ярлыков, которые сами по себе могут нести разрушительные последствия для человеческих отношений. И главное, что такое критерии меняльного расстройства? Это когда группа умных и образованных людей из Американской Ассоциации Психиатров, используя актуальные исследования, собираются и голосуют за группирование симптомов в определенные категории. Да, это может быть полезно для решения таких задач как определение какие медикаменты могут убрать галлюцинации. Но в конце концов, это просто группа людей, которые голосуют. И вдумайтесь в саму систему: для постановки диагноза Major Depression нужно встретить 5 критериев. А что делать если их только 4? Это значит что ты не страдаешь на самом деле? Страдания - это норма для человеческих существ: травматические события, горе, страх, расставания, все это делает нас несчастными. А получается, что согласно диагностическому справочнику норма - это когда мы счастливы все время?
2.Депрессия - неизбежная реакция на сильный стресс.Данные показывают, что одни люди справляются со стрессом, а другие впадают в депрессию от него. А стресс - это то что испытывают все люди.Выход из дома на улицу уже приносит некоторый уровень дискомфорта. Проблема не стрессе, а в том, как люди откликаются на него, что они делают в ответ на стресс. Иногда, все начинается с ошибочной оценки: если я переживаю стресс - значит со мной не все в порядке.АСТ задается вопросом «как моя жизнь может быть имеющей смысл (ценной) при условии что в ней есть стрессы»?
3.Миф о плохих чувствах: «если я в депрессии, то чувствую грусть, значит я должен перестать чувствовать грусть и начать чувствовать счастье». То есть усилием воли переключить эмоции. И если обратить внимание на то, что происходит с депрессивными людьми, так это отсутствие чувств. То есть функция депрессии - это НЕ ЧУВСТВОВАТЬ, избегать чувств и того, что может их активировать («я не выйду из дома и не буду ничего делать»). Депрессия - это поведение направленное на то, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ что-либо.И это затягивает, постепенно добавляя тревогу, что «я не чувствую ничего, а должен как все нормальные люди». В погоне за счастьем тревога только нарастает. А чем дальше депрессия, тем больше она делает трюков с памятью. В жизни людей, страдающих депрессией действительно было много стресса. Но пережевывание этих воспоминаний парадоксальным образом раздувает их значимость. И через некоторое время они заполняют собой все сознание.Конечно люди не хотят больше добавлять негатива в свою жизнь и начинают усиленно избегать даже малейшего стресса. Хотя депрессию вызывает не стресс, а то поведение, которым мы реагируем на стресс.
4.Следующий миф о том, что депрессия имеет биологическую природу. Вы наверняка это слышали даже во время учебы. И есть категория специалистов который сильно продавливают этот миф. Психиатры радостно встречают эту идею, что депрессия биологична. Но все что мы делаем биологично. Поведение регулируется нейротрансмиттерами. Но знаете что, если я сейчас запрусь по своей воле в этом помещении, коллега будет носить мне еду, а я буду только есть и смотреть телевизор - через пару месяцев биология моего мозга также измениться. Также как если я наоборот приму решение заниматься спортом и вести активную жизнь и начну ДЕЛАТЬ это. Так что да, при депрессии меняется нейробиология мозга, также ее меняет и ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ. Так что изменение биохимии мозга НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО причина депрессии. И медикаменты могут помочь, но он не обязательны для изменений.
5.Миф о необходимости в медикаментах. Все зависит от тяжести депрессии. Если функционирование нарушено настолько, что человек не может встать с кровати или пытается себя убить или впал в кататонию, то ДА, медикаменты необходимы. Но если это легкая и средняя форма депрессии, то разница в эффекте от плацебо и антидепрессантов весьма небольшая. Гораздо лучше здесь будет работать поведенческая активация. Депрессия с психотическими эпизодами - это другая штука, при которой медикаменты очень полезны. Но в остальном, терапия - это лучший выбор для помощи.
Основная стратегия, поддерживающая депрессию - это делать что-то, что поборет депрессию. И если это не работает, мы бросаем и впадаем еще глубже. Но смысл не в том, чтобы побороть депрессию и впасть в состояние счастья. А в том, чтобы начать с ней жить И делать то, что важно и имеет жизненный смысл, искреннюю ценность для нас. Жить полной и осмысленной жизнью с депрессией, как бы странно это не звучало. Чувствовать то, от чего мы сбегаем в депрессию и понимать как она влияет на нашу жизнь. Жить так, как бы вы хотели ЕСЛИ БЫ депрессия ушла - это и есть ключ к исцелению. Учиться быть вниманием в том что мы делаем, вместо того, чтобы тонуть мыслях.
Метки:
Очень хорошая статья. Я ничего такого не читала, но действовала интуитивно именно по такому плану. После потери близкого человека, я превратилась в зомби, но какой-то краешек моего мозга сказал, пусть тебе больно, пусть тебя это не радует, все равно, ходи как раньше на тренировки, продолжи ремонт, ходи на прогулки по тем же маршрутам, делай тоже, что раньше делала с ним. Для этого требовалась воля, я не хотела этого, но я действовала по плану, не думая. Мне думалось, что надо дать настоящему войти в твою жизнь. Позволить жизни продолжаться, а чувства со временем вернутся. Так происходит и со мной, да мне больно до сих пор, да я скучаю и плачу часто, но я начала чувствовать наряду с болью и радость от прогулки, и усталость и успокоение от тренировки. Все так как в статье, мне больно, но я живу.