Горечь взросления

Для кого-то этот пост будет преждевременным, но так или иначе, с вами это однажды произойдет.

Рано или поздно в жизни любого рефлексирующего человека наступает момент осознания того, как я повзрослел. Взрослеем мы относительно наших родителей, учителей, наставников, терапевтов. И в этот момент одновременно с осознаванием своей взрослости и ответственности происходит осознавание потери родительской фигуры, потери ориентира, за которым шел. Как если бы однажды вы осознали, что вы стали самым старым жителем Земли, и совета спросить не у кого.

Это момент горького одиночества, последнего одиночества в жизни ребенка. "Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда".

Предшествием этому моменту будут многие и многие разочарования в тех, кто был этими самым ориентирами, разочарования в авторитетах, разочарования в идеалах, злость и обида на тех, кто оказался неидеальным родителем. И даже тогда, когда вы в какой-то момент осознаете, что вот этот человек в моей жизни был самым лучшим родителем, вам захочется разозлиться за него только на то, что вы выросли и больше не ребенок, таким образом переживая потерю своего детства. Эта злость как будто говорит "не переставай быть моим родителем, ты самый лучший, я не хочу быть взрослым, я не хочу терять веру в твое всемогущество, в твою силу, пожалуйста, не становись равным мне, я очень хочу продлить детство..."

Это очень горькое и грустное переживание. У человека две жизни, вторая начинается тогда, когда он осознает, что жизнь одна. Добро пожаловать в зрелость, во вторую жизнь.
Зато после этой стадии в жизни человеку (как я это переживаю) появляются люди, с которыми он строит "взрослый-взрослый" отношения, а не "ребенок-родитель".
А это совершенно другого качества отношения... опять же из моих ощущений.
Спасибо.
не могу назвать себя НЕрефлексирующей. но такой момент пока ещё не настал (а уже ведь за шесть десятков!)

или ранний (17 лет - это рано?..) уход из-под опеки родителей (переезд в другой город на учёбу, и дальше - полностью самостоятельная жизнь) отменил это переживание?
и кстати, повзрослевшей я себя тоже пока не чувствую. то есть, я осознаю, что жизнь прожита насыщенная, опыта всякого выше крыши, но ощущение, что всё сама интересное и главное ещё впереди.

значит ли это, что такой момент всё же настанет, но позже?

спасибо, Анна.
нет. и такое ощущение, что я никогда не нуждалась ни в чьей опеке/защите. и сейчас ни на кого не возлагаю ожиданий.

задумалась: а что значит, не чувствую себя повзрослевшей?..
в смысле ответственности и осознанности - да, давно.
в смысле смотрения свысока на жизнь/проблемы более молодых по возрасту - нет. у многих учусь.
А у меня это взросление случилось когда умер мой папа. Мама и другие старшие родственники умерли гораздо раньше, мама в мои 27, я тогда себя чувствовала сиротой, маленьким брошенным ребенком, но не взрослой, а вот когда папа ушел - то вдруг ясно поняла, что самая старшая теперь - я. Я теперь взрослая. Хотя папа был под моей опекой, в общем-то, я была для него Альфа, но все равно, когда его не стало, меня накрыло вот этим переживанием. И да, пережила эту горечь и стала мудрее и взрослее, я это очень почувстовала.