Цена доверия

Я бы хотела сказать, что доверие - это самая дорогостоящая штука на земле, но вспоминаю о здоровье, так что доверие все таки уступает здоровью первое место. Нет здоровья - нет возможности осознавать, понимать и пользоваться доверием.

В чем ценность доверия? Доверие дает огромную власть. Новорожденный ребенок целиком и полностью в руках взрослых людей. У него нет выбора, доверять или не доверять, он абсолютно беспомощен, без взрослых он просто умрет. Он рождается с открытым сердцем, потому что без доверия своим родителям или воспитателям он не выживет.

Чем самостоятельнее ребенок, тем меньше он нуждается во взрослых, но тогда он должен полагаться на себя, то есть доверять себе в том, что он сможет, справиться, обеспечит себя всем необходимым, для того, чтобы жить.

Но человек не может жить без связи с другими людьми, мы нуждаемся в этой связи, а значит в какой-то мере продолжаем быть открытыми, для собственного выживания, к другим людям. И это тоже доверие. Не доверяя врачу, мы не можем воспользоваться его помощью, не доверяя повару, мы не можем поесть в ресторане, не доверяя писателю, мы не можем расширить свой кругозор и тем самым научиться лучше ориентироваться в этом мире. Не доверяя властям, мы не можем быть уверены в своей безопасности.

Злоупотребление доверием случается везде и всюду. И случается именно потому, что мы не осознаем, какая это важная штука, какая хрупкая, какая необходимая, и какую огромную власть она дает.

Вместе с властью выдается и ответственность за то, как я этой властью распоряжусь. Не осознавая эту власть, мы пилим сук, на котором сидим, достаточно просто хотя бы посмотреть, во что мы превращаем Землю, не говоря уже о том, во что мы превращаем отношения друг с другом.
Мне кажется, что доверие ходит рядом с тем что указано в теге - способностью принимать реальность как она есть. Можно доверять, можно не доверять, но случиться может все равно что угодно. Просто при недоверии будет больше энергии потрачено на "подстилание соломки". А нужно это или нет - вопрос, на который может быть много разных ответов в зависимости от ситуации.